本日。
ずいぶん朝夕涼しくなってきました。
今月末に玉葱の育苗をはじめようと思い、久々にクン炭を焼きました。
クン炭は、燻炭と書きます。お米の籾殻を燻して作る炭です。
クン炭は、ホームセンターでも売ってますが、自家製の方が焼き加減を調整できるので必要なときに必要な分焼いています。
なくても育つ野菜ですが、クン炭を補うことで生育がよくなるので最近使い始めました。
●クン炭(ミディアム)を活用しているもの
夏野菜の育苗土に
コンポストの消臭など
踏み込み温床
白菜の育苗
●クン炭(ウェルダム)を活用しているもの
ネギ・玉葱の育苗
踏み込み温床
枝豆・大豆
里芋・じゃがいもなど
窒素系の肥料は、風味や保存性を著しく損ないますが、クン炭をちょっと使う分にはそのような損失が今のところなく、むしろ根の張りが良くなり、土が生きてくるような感じがします。
ずいぶん朝夕涼しくなってきました。
今月末に玉葱の育苗をはじめようと思い、久々にクン炭を焼きました。
クン炭は、燻炭と書きます。お米の籾殻を燻して作る炭です。
クン炭は、ホームセンターでも売ってますが、自家製の方が焼き加減を調整できるので必要なときに必要な分焼いています。
なくても育つ野菜ですが、クン炭を補うことで生育がよくなるので最近使い始めました。
●クン炭(ミディアム)を活用しているもの
夏野菜の育苗土に
コンポストの消臭など
踏み込み温床
白菜の育苗
●クン炭(ウェルダム)を活用しているもの
ネギ・玉葱の育苗
踏み込み温床
枝豆・大豆
里芋・じゃがいもなど
窒素系の肥料は、風味や保存性を著しく損ないますが、クン炭をちょっと使う分にはそのような損失が今のところなく、むしろ根の張りが良くなり、土が生きてくるような感じがします。