めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

いろんなじゃが芋

2008-07-11 | Weblog
2週間ほど前の晴れた日

試しに半分ほどのじゃが芋を掘ってみたのですが、実りがあまりよくなくて芋ほり”ならぬ宝探し”状態で

芋に傷がついては困るのでスコップでザックザックと掘るわけにもいかず、ほんとうに地味な作業でした。

出来はどうか?と言うと、大好きなきたあかり”を育てたはずがそれらしい味があまりせず小ぶりな芋だらけ。肥料不足かしら?

地上部だけを見るとけっこう立派だったので友人におすそ分けできると思っていたのに。どうやら無理そうです。



美味しくできたら蒸し芋でそのまま食べるのだけど、そうでは無いので蒸し芋にしたのにはチーズをのせて、そして大黒柱様用にフライドポテトにしました。

ちょうどパルシステムで購入したじゃが芋(とうや)があったので、いっしょにフライドポテトにしてみました。

大黒柱様がひと口たべて「ん?美味しいやん!上出来だよ」と言ってくださったのですが…

そ、それはパルの芋なの~



去年注文して気に入ってから、カタログで見かけると必ず注文するようにしています。そう、例え自分で育てていようとも!

結果注文しておいて正解でしたね 

            パルシステムについて詳しくは こちら


大黒柱様に「へぇ~ 今話題のとうや”だねぇ」と言われてはじめて「あっ そのとうや”かぁ」と気付いた私

彼は何度も北海道でキャンプをしながらバイク旅行をしているので北海道の地理には詳しいのです。 普通の人でも気付くかな?



きたあかり”のようにじゃが芋の味が濃くて美味しいので、そのままの味を生かしてシンプルに食べるのはモチロン、ポテトサラダや煮込みも味がぐっとよくなります

実は今もう一つインカの目覚め”(写真に写っている小さい方)という品種もあるので色々と調理法を試しています。

「コロッケが食べたい」と言う声も上がっていますが、聞こえない聞こえない

この季節キッチンはあつくてあつくて 揚げ物はなるべくしたくないですーっ

ほーんと、キッチンで料理していると熱中症で倒れそうだわ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする