めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

魚 vs 肉

2008-08-29 | 健康・養生
夕食のメニューを決める時に先ず考えるのが肉か魚のどちらにするか?ですが、我が家では大体交互になるようにしています。

夕食だけなら単純なのですが、そこへ干渉してくるのがお弁当。しかも、メタボを気にしている(ケド食べたい物はがまんしたくない)大黒柱様のです。

魚や大豆製品のヘルシー弁当が続くと「肉が食べたい」と言うので前後の夕食のメニューを考慮に入れつつ存在感のあるお肉メニューも考えます。

今日は久しぶりにサンドイッチを作ったのですが、朝食のトースト用6枚切りの食パンなので2枚では物足りないような気がするし、かといって3枚では多すぎるような気がするし…

と寝ぼけた頭で考えながら結局2枚分作ってから「やっぱり少なかったかなぁ」と思い直した時にいい物がある事を思い出しました


パルシステムで購入した おやつソーセージ→パルシステムは こちら

袋のデザインがかわいい~


いわゆる“魚肉ソーセージ”です。たま~に大黒柱様のリクエストがあった時に買っています。化学調味料不使用で市販のほど肉肉しくなくお魚の味がちゃんとします。

でもその形状からか?お肉を食べたような満足感があるようなのでこちらは大助かり

お弁当に早速付け足しました。



今日のサンドイッチの具はモロヘイヤ入りオムレツ&チーズと、鯖の塩焼きマリネ&温野菜(キャベツとピーマン)です。

コッテリになりがちな洋食のサンドイッチですが、我が家は洋食の概念にとらわれず和のおかずもどんどんサンドイッチの具にします。

サンドイッチ用の薄切りのパンよりもトースト用の6~8枚きりのパンでミミ付きの方が具をたっぷり挟めて美味しく食べれるような気がするのは私だけかしら???

コメント
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