めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

洋葱

2008-09-18 | 健康・養生
欠かさずに家にある野菜の一つが玉葱

常温で保存できるしどんな料理にも合うのでありがたい食材です。

中国語では“洋葱”といい、中国でもよく食べられています。玉葱と卵の炒め物や玉葱と豚肉の餃子は中国で知った味。どちらも玉葱の甘味が美味しくて新しい発見!と言った感じです。

私は生の玉葱が苦手なので滅多に食べませんが、それでも南蛮漬けには欠かせないので塩もみして入れるようにしています。

少し前ですが、買い物に行けずに野菜の種類が少なかったある日、玉葱が沢山あったのでざくざく輪切りにして薄く油をひいたフライパンで弱火のままじっくりと焼きました。

しばらくすると甘く香ばしい匂いがしてきます。 ものすごく濃い感じだったので味付けは何もせずにそのまま食べる事にしました。



食卓を見て「なんか今日は玉葱だらけだねぇ」と言った大黒柱様はひと口食べるなり

「うわっ なにこれ パルの玉葱?」と。ハイそうです。いつものようにパルシステムで購入した物です。

何も味付けしていないのに玉葱の味そのものが濃い!

多すぎるかもしれないけど余ったらサラダの具材にでもしようと考えていたのですが、全部食べてしまいました。

煮物やスープ、炒め物でも生に比べたらずっとずっと甘くなりますが、弱火でじっくりソテーしたものはもっともっと甘味が引き出されて美味しい

ようやく涼しくなってきたのでこれからはどんどん登場しそうです

温性の食品なので季節的にも


先週届いたエコ・玉ねぎ(化学合成農薬不使用栽培)は袋が可愛くて見るたびに楽しくなります。3kg入りですが、どれだけもつでしょうか???

 →パルシステムはこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする