めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

巨峰酵母

2008-09-05 | Weblog
失敗ばかりだった天然酵母起こし

そろそろいい気候になってきたのでは?と思い、一度ワインまで発酵させるのに成功した(海外なので日本の法律にはふれないかと)巨峰でやってみることにしました。

失敗してもダメージが少ないように実を1つだけであとは皮のみ。食べる時に皮を剥いたら瓶の中に入れるだけ。それにしてもこの葡萄、甘い!一人で一房たべきれないくらい。日本の果物って本当に甘いですね~ 

皮を使うので農薬が心配になってきますが、これはパルシステムの宅配で購入した物だから安心だし、その方が酵母も元気だと期待して…
               パルシステムは こちら


で、2~3日経ったのですが

透明だった水がきれいなぶどう色に染まり、シュワシュワと小さな気泡がたくさん!

成功しているみたい~



まさかこんなにすんなりと成功するとは思わなかったので心の準備ができていません。パンを焼く時間あるかなぁ

酵母が生きているのかと思うと眺めているだけで楽しいですけど



葡萄は寒熱の偏りが無い平性で筋骨を丈夫にする効果があります。季節のうちにしっかりと楽しみたいですね


コメント
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