めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

茄子三昧

2010-09-16 | 薬膳&食療(野菜)
この夏は夏野菜を本当に沢山食べました。

というのも新鮮で無農薬もしくは減農薬のお野菜を買える機会があり、暑い中時間を見つけては通ったのでした。

なかでもよく食べたのが茄子。

冷蔵庫でも常温でも保存が難しい茄子。それに朝取り野菜のおいしさを知った以上はその新鮮さを無駄にはしたくありません。

そんなわけで帰宅後はすぐに洗ってオーブンで加熱→目的別に色々な大きさに切って冷凍 

これ,とても便利です。

以前は焼き茄子にして皮をむいて冷凍をしていましたが,せっかくの無農薬。それに手間も省けるので皮ごといただくことにしました。 
そのまま煮るとあっという間に煮くずれて食べた感じがしない茄子も,一度加熱しておくと煮くずれせず噛みごたえもあり満足感もあります。
何より水分の多い茄子が加熱する事によりかさが減る事も助かります。

今年はひょんな事からもう一段階加工してとても便利な物ができたので,それこそ毎朝と言っていいほど茄子を食べました。

それは茄子ペースト!

オーブンで加熱した茄子をハンドミキサーでガガガーッとつぶしてペースト状にします。我が家では一度に沢山作って1週間で食べ切る量ずつ冷凍しています。

ペーストには油分(オリーブオイルやごま油等)+塩分(塩や醤油、味噌)+香味野菜等をお好みで。

香味野菜にはバジリコやタイム、オレガノ等のハーブ(ドライの方が保存性が高まります)や紫蘇、葱、たまねぎ、生姜、ニンニク等も合うと思います。
海苔も美味しかったですよ♪

とにかくクセの無い茄子。和洋中とバリエーション豊かに楽しめます。我が家はパンに塗ってそのまま食べたりさらにチーズをのせてトーストにしたりと毎日色々と変化させて食べています。

ありがたい事に茄子は秋も旬なのでもうしばらく朝の忙しい時間を茄子ペーストに助けてもらえそうです。

もちろんご飯にのせても美味しいですよ~

なるべく水分を少なくすると(多ければ鍋で加熱して水分をとばしても…焦がさない様に絶えずかきまぜて!)塩分が少なくても保存性は高くなります。

3~4日で食べ切る量ずつ解凍するのもいいですね。一手間かける事で塩分を控えて健康的な保存食に♪その度に色々な味の組み合わせを試すのもいいですね。

この冷凍&解凍保存食,実はジャムからヒントを得ました。我が家の手作りジャムはものすごく砂糖が少ないので1週間で食べ切る量ずつ冷凍しています。しかも4日目には念のため電子レンジで加熱消毒。

量をたーっぷり食べたいのとフレッシュな味を楽しみたい私なので,我ながら良い方法だと思っています。リンゴやぶどうは砂糖を加えなくても加熱→濃縮するだけで十分甘くなりますよ~



話を茄子にもどして…
ミキサーが無い場合は面倒ですが焼き茄子にして包丁で叩くか,蒸し茄子にしてつぶしてお鍋で加熱して水分をとばすかすればペースト状になります。

茄子の調理法にお困りの方は是非お試しを!


メモ
注意:茄子は寒性なので朝晩の冷えに既にお困りの方は食べ過ぎない様に!生姜や葱と合わせるのもいいですね
効果:散血止痛作用があるのでを血行不順による痛みを和らげる 炎症を静める効果もあり。



コメント
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