めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

香りご飯

2011-04-03 | 薬膳&食療(野菜)
もう半年ほどでしょうか?

我が家の朝ごはんはパン中心からご飯中心になっています。

いつもお世話になっている宅配のパルシステムでは「日本の農業を支える為にお米を食べよう!」という呼びかけがあり、お米の値段は出来るだけ安くしていたり、環境の事を考え無洗米をより多くの人に選んでもらう為に普通のお米と同価格にしていたり、とにかく「お米を食べよう」という気にさせてくれます。

それに、スポーツクラブをやめてからお腹周りが気になりだした大黒柱サンの為にも、どうしても油脂分摂取過多になりがちなパン食よりもおにぎりの方が良いだろうと思っての事です。

それに、おにぎりなら前の晩の夕食後に作っておけば、翌朝6時過ぎに彼が朝食を食べる時に私が起きれない状況でも焦る必要が無く、お互いイライラせずにすみます。(おにぎりはレンジで温めるだけなので一人でやってくれる)

あれこれ色々と用意しても結局食べてくれない事も多いので、おにぎりの中に色々と入れる事にしています。緑の野菜(大根やカブの葉等)と塩気のある物(梅干し、ゆかり、)、ごまは必ず入れ、それに動物系蛋白(ちりめんじゃこ、鰹節、焼き鮭等)が加わる事もあります。最後に海苔をたっぷりつけて出来上がりです。

緑の野菜は大根やカブの葉等葉野菜だけでなくブロッコリー(つぼみでも茎でも)も美味しかったし、これからの季節は豆もいいですね。


色々混ぜるにはむかないかもしれないけど、それだけの香りを楽しむ“香りご飯”にするならセロリもオススメです。葉野菜として食べると主張が強く私は苦手なのですが、細かく刻んで油でさっと炒めてお醤油で味付けしたものをご飯に混ぜ込んでもいいし、塩味にすると色がきれいに仕上がります。

この他に春菊や香菜でも独特の香りを楽しむ事が出来、冷めたご飯もおいしくいただけるのでお弁当にもよく使います。

いよいよ4月!

新生活がスタートする人も多いと思います。

不安や期待が複雑に入り交じった心境の人も多いでしょう

そんな時にふわっといい香りが漂ってきたら…

緊張もとけリラックスできるのではないでしょうか?


こんなかたちで少しでも応援できたらいいなと思います。



課題の締め切りまで後数日… がんばれ!自分!!
コメント (4)
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