めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

緑茶の季節

2011-05-02 | お茶
ここ3年ほどカフェインレス生活を送っていたのですが

最近少しずつお茶を飲み始めています。

4月に入ってからは昼間は暑いくらいの日も増えてきたので緑茶を飲む事が多いのですが、中国でお茶屋さんにおしえてもらってからは、緑茶は水出しで入れています。

これが簡単で美味しく、かつ時間に縛られる事無く楽しむ事ができるのです。

緑茶をお湯で入れようと思うと、先ずはお湯を沸かして、温度に気遣いながらいれて、そして「冷めないうちに飲まないと」と頭の片隅にはいつもお茶の事を気にかけてないといけないのでなんだかせわしないのです。

ゆっくりとお茶を楽しむ時間がある時はいいのですが、何かしらの作業の合間に一口飲みたくなって準備する事が多いので、お湯を沸かし過ぎたり、冷まし過ぎたり… できたはいいけど、飲むのを忘れて気づいた時には既に冷たくなっていた(緑茶だと変色している)。

なんて事が少なくないのです。


水出しにすると、はじめに用意さえすれば後は放ったらかし。味や色が変わる事もありません。

何よりもそのスッキリとした味が本当にさわやかで、一口飲むとまるで細胞が浄化されるかの様。

甘い甘い和菓子に合わせるにはもの足りないかもしれないけど、お茶だけで飲むならすっきりといくらでも飲めそうな水出しがオススメ!


緑茶には清熱効果があり、これからの季節は私には欠かせないものです。

冷たいものを摂りすぎると脾胃(消化をつかさどる)を傷め体調を崩し余計暑さへの抵抗力が落ちてしまうので、体を冷ます作用のあるものを摂り快適に夏を乗り切るようにしたいですね。




我が家には中国の緑茶しか無いのですが、以前日本の緑茶で水出しした時もお湯でいれるよりはスッキリとしていました。

同じ緑茶でも中国と日本(九州の一部では中国と同じ製法)では製法が異なるのでまったく同じ様にはならないかもしれませんが、それでも一度くらいは水出しの味を試してみてはいかがでしょうか?





コメント (4)
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