めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

豆腐なのか?脳なのか?

2013-01-04 | 中国的
豆腐脳



初めてお店の前でメニューを表記した看板を見た時に

「とうふ、、、悩!?」

とかなり驚きました。

しかも、朝食用メニューとあります。

朝から脳ですか?

でも、朝からジュージューと餃子のお化けのようなものを焼いている屋台があったり(ニラ臭ぷんぷん!)、油条という巨大に膨れ上がった揚げパンをばくばく食べていたりするんだもん。もしかしたら…

ちょっとドキドキしながら現地の人に聞いてみたら、「脳みたいにやわらかい豆腐だよ」とおしえてくれました。

なーるほど。豆腐みたいにやわらかい脳ではなかったのですね~



おぼろ豆腐よりももっとやわらかい豆腐が、どろっと濃いとろみのついたスープの中を漂っています。スープには人参やネギ、キクラゲ等の野菜が浮いていて、朝だと各自好みで唐辛子、ラー油、ニンニク、香菜等のトッピングを加えます。

ワタシはいつも香菜をたっぷり入れるだけ。豆腐脳専門のお店だとお店の人が全てやるのでとりあえず「辛いのはやめて」とだけ伝えます。

お持ち帰りだとお椀にビニールの袋をかぶせ、そこに直接入れてくれるので、ビニールのもち手をひょいっとつかみ、手にぶら下げて持ち帰ります。

あっつあつの豆腐脳も、マイナス20度の世界を10分も歩けば冷え冷え~



ホテル滞在で電子レンジも無いので、洗面台にお湯をはって湯せんで温めなおしました。

久しぶりの豆腐脳♪






と言う事で、すっかり忘れておりました。

トッピングの存在を…

香菜ナシの豆腐脳はとても優しい味で、かなり物足りなかったです(涙)

コメント (2)
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