めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

最近のパン

2013-07-09 | 薬膳&食療(豆/穀類)
暑くなってくると、全粒粉のパンがちょっと重く感じるようになります。

だから最近は40~50%で焼く事が多いです。

週末は梅雨明してから初めて焼いたけど、それでも重かったかなー




去年は氷水を使っても過発酵になりがちでうまく膨らみまず。

パン焼きをお休みしていました。

暑いとご飯や麺の方が美味しく感じるので、うまく焼けるように研究しようとは思わなかったのです。

今年は今現在はうまく発酵をコントロールできていますが、もっと暑くなったらどうなるんだろう?




小麦は体の熱を冷ましてくれると記載されている本が多いので、「パンはどうなんだろう?かなり高温の環境で焼かれるけど…」と不思議でしたが、先日ある本に「パンは温性」だと記載がありました。

ふうーん

そうかそうか


私の周りのパン好きは冷え性なのかな?

今度聞いてみよう~











コメント
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