めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

冬支度

2016-11-18 | 薬膳&食療(果物)
あれ?冬支度って、冬に入ってからでもいいのかな?

感覚的には12月に入ってからが冬!という感じだからいいかな〜

とまあ、細かい事には目を瞑ってとにかく冬に備えての準備です。


本来私はあまり柚子には愛を感じないのですが、冬がくる度にいただいたりして使っているうちにこの季節に柚子を求める様になってしまいました。

なんだか悪い事をしている様な書き方になってしまったけど、嫌いじゃないですからね。


去年は特にあちこちから柚子をいただく機会に恵まれ、最後に「持って行く?」と親しい人に聞かれた時には「もういっぱいあって使い切れないから遠慮しておきます」と答えたのですが

「ハチミツ漬けにしておけばいいのよ!持って行きなさいよ!」と強く勧めて下さり、ありがたく頂きその通りにハチミツ漬けを作りました。

柚子茶は特に飲みたいと思わないので「さて、どうしたものか?」と考えて考えて… ひらめきました。

「ポン酢にすればいいじゃない!」



絶品でした。

しかも、超手軽で簡単!

今まではお醤油と果汁を合わせてそれにお砂糖を少し加えて… と作っていたけど、なんだかイマイチ

そんなに頻繁に使うものでもないから作り置きできないし、毎度果汁(一度分ずつ冷凍してある)を合わせて作るのはたーいへん!

上手く使えずに持て余し気味だった柚子ですが、ハチミツ漬けにしてからはポン酢に、ドレッシングに、重宝しまくりです。愛着すらわいてきましたよ〜  



柑橘類はその爽やかな香りで気の巡りを良くしてくれますが、以前の様に持て余しつつ使っていたら効果も半減ですね。。。

でもでもっ

今年はなんと!こんなに早くに自ら買い求めました!!

そして早速皮を剥いてハチミツ漬けを作りました。

減農薬でエコ農法のエビちゃんの柚子ですから、皮もきれいな部分は薄く剥いてパンやお料理に使い思います♪




元気色〜♪



残りの皮は冬至の柚子湯用に乾燥してとっておこうかな☆











コメント
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