めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

地球にも優しい玄米ごはん

2017-02-14 | 台所で実験
圧力鍋で試行錯誤しつつ炊いている玄米ですが

きのう思いつきで試した方法が予想以上に良くって♪

今後はこの炊き方で確立させようかな〜 と思えるほどでした。




これはかためだった時のごはん



<エコでやわらかな玄米ごはんの炊き方>

① ひと晩水に浸す

② 水を切って(乾かさなくて良い)圧力鍋に入れ水を600cc 足す

③ 圧力を高圧に設定して強火で加熱

④ 圧が上がったら弱火にして4分加熱

⑤ 火を止めたらお布団の中に入れて保温



一般的には④の行程で10分から、長い人は30分も加熱していたりするレシピもありますが、4分なのでだいぶエコです。

きのうは忘れていて放置していたので(汗)⑤の行程が1時間以上ありましたが、それでも鍋は熱いくらいでした。

全体的な印象としては「雑穀入りごはん」な感じです。

玄米100%って、全部が全部ハードな印象ですが、時折玄米っぽさを感じるくらいで普通のごはん風な食感も感じます。

ハードさが無くなって優しい感じ。


それにしても、お布団の保温効果ってすごいですね!

朝のお布団はぬくぬくで幸せですものね!

普段からお肉の煮込みなんかでは圧力鍋をお布団で保温をしていましたが、玄米ごはんでも活躍するとは!

鍋を入れているのを忘れてひっくり返さない様に気をつけないと…






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする