めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

だいこんの葉っぱの利用法

2019-12-24 | 台所で実験
大根の葉っぱがあまり好きではないワタシ。

嫌いでもないんだけど、たぶんほかの葉物野菜と並べてどちらを食べる?と聞かれたら選択しないだろうなって感じ。

大黒柱さんは比較的好んで食べてくれるんだけど、お弁当では食べにくいそうで。

ではお弁当で食べやすいようにしてみようじゃないの!

と台所実験隊の血が騒ぎはじめまして…


茎の部分を斜めに薄切りにしてスパイスで炒めてみました。

クミンシード、ターメリックにニンニク醤油で味付けを。

色がつかないととてもクリアな黄緑色でとても綺麗です。ただ、ものすごーく手間がかかります。

絹さやを千切りした時を思い出しました。色や仕上がりも似た感じです。



デモ

お弁当のおかずとしては好評でした。

また現実逃避で何かに没頭したくなったら作ろうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする