めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

さばカリー

2019-12-16 | Weblog
先週のある日、お昼に外食する機会がありました。

理想は「外食では妥協したくない。」私ですけど、立場的にそうは言ってられないこともあります。

今でも忘れられないのは「どこでもいいよ。食べれれば何でもいいからテキトウにどこか入ろう。」という言葉。

過去に2回ほど言われましたっけ。どちらも社会に出てからの事で、30歳近く年上の男性で大先輩の立場だったので何も言えずかけ蕎麦をやら丼を食べましたっけ。

どんなものでも感謝して美味しくいただくようにと教育されそれが染みついている私ですから、食べ物という点からは感謝していただきますが、食を大事にしない人との食事はこうもテンションが下がるものなのか…と勉強になりました。

その時にはじめて「人生であと何回美味しいご飯を食べれるかって考えたらなるべく失敗したくない!一食一食を大事にしたい。」と言っていた大学の同級生の言葉が理解できました。彼女は正しかった…


脱線してしまいましたが、、、、久しぶりに「もう若くないんだし、妥協しての外食は極力避けよう。」とあらためて誓う事になる様な外食になり、心身共にダメージを受けました。胃が丈夫な同行者が「けっこう重かったね。ちょっと胃がもたれる感じ。」と言ってましたからね。

その超こってりで重い食事にダメージを受けた体を2日ほど休ませてから

やっぱり私は南の方が好きなのよ!と南インド風にスパイスで作ったさばカリー。

すっごく美味しかった!

今回は鯖の鮮度も良く脂ののりも適度で火の通し加減も絶妙で、正真正銘の一期一会な料理でした。

食いしん坊は大変だけど楽しいな♪






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする