めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

よもぎ

2020-05-16 | 薬膳&食療(その他)
以前購入して繊維の硬さに「大変だわーっ」と思ったヨモギ。

それ以後は見かけても手を延ばす事は無かったのですが、久しぶりに手が伸びてしまいました。

やっぱりヨモギの香りが好きなんだもーん♪


でもやっぱり硬くて…


ヨモギが濃い草餅が食べたいなあと思いながらお粥の仕上げに加えたりしたけどなんだか草もちには程遠く。

草もち風ご飯は諦めてパンに混ぜ込む事にしました。

やはり市販のヨモギパンのように全体に色が染まることはなく、紅茶の葉入りクッキーみたいに小さな粒粒が混ざる感じの仕上がりになりました。

もっともっとすりつぶさないとダメなのかなあ… 


以前お仕事で使った乾燥ヨモギパウダーはかなり細かくつぶれていた様で色も鮮やかになるし粒も細かい細かい粒で色もきれいに染まったし香りも堪能できました。

お茶にしてもあの青い香りは堪能できないしなあ。



なんて味と香りの為だけに買っているヨモギですが、実は女子にはとてもありがたい植物です。

・暖宮(子宮を温める)

・安胎(胎児を安定させる)

ですからね!

そしてお灸に欠かせないもぐさの原料でもあります。

韓国にはヨモギ蒸しといってヨモギの蒸気が出ているところの上に座って温めたりする施術があるそうで。

夏場に熱くなった自転車のサドルに座って「じんわり温かくて気持ちいい~♪」と思う私はぜひ一度経験してみたいと思っています。

食いしん坊な私の一番はやっぱりヨモギたーっぷりの草もちですけど☆

苦いくらい緑緑した草もちをいつか作ってみたいなー



コメント
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