寿司飯がよりおいしく感じる季節。
我が家のお酢の消費量がぐぐっと増える季節の到来です。
気温の上がった先週末のお昼ご飯にすし飯を炊いておにぎりに。
我が家の寿司飯はずいぶん前から「お砂糖無し」です。
最初は単にお砂糖無しにしてツンとくる寿司飯を食べていましたが、大黒柱さんがうるさいので「ツンとこなきゃいいんでしょ?」とお砂糖無しでもツンとこない寿司飯を作るようになりました。
今回は鮭と昆布を炊き込んだ混ぜ寿司に。
皮と骨から良い出汁が出て美味しくなってるはず。コラーゲンとかカルシウムもかな?
仕上げにゴマを多めに振ってカルシウムたっぷり混ぜ寿司のできあがり。
もう少し暑くなってきたら塩もみして水気をしぼったキュウリやシソを混ぜ込むと最高です。
我が家のベランダ菜園のシソはこぼれダネからやっと芽を出したところ。
間に合うかな?
我が家のお酢の消費量がぐぐっと増える季節の到来です。
気温の上がった先週末のお昼ご飯にすし飯を炊いておにぎりに。
我が家の寿司飯はずいぶん前から「お砂糖無し」です。
最初は単にお砂糖無しにしてツンとくる寿司飯を食べていましたが、大黒柱さんがうるさいので「ツンとこなきゃいいんでしょ?」とお砂糖無しでもツンとこない寿司飯を作るようになりました。
今回は鮭と昆布を炊き込んだ混ぜ寿司に。
皮と骨から良い出汁が出て美味しくなってるはず。コラーゲンとかカルシウムもかな?
仕上げにゴマを多めに振ってカルシウムたっぷり混ぜ寿司のできあがり。
もう少し暑くなってきたら塩もみして水気をしぼったキュウリやシソを混ぜ込むと最高です。
我が家のベランダ菜園のシソはこぼれダネからやっと芽を出したところ。
間に合うかな?