できました。
やりました。
やっちゃいました。
蜂蜜を使って作りました。
既に果実を蜂蜜に絡めていたので、このままいっちゃえー!と勢いよく蜂蜜を追加。
入れる段階にもまだ迷いがありましたけどね。
皮は皮だけで煮て、実はレンジで加熱して、出てきた水分は皮と煮て煮詰め、身を戻して少し煮て水分をとばしてから火を止め、粗熱が取れてから蜂蜜をいれました。
ツヤツヤ。
苦さの中に僅かな甘味。
そんな感じの私好みな仕上がりに。
使った蜂蜜は全部で250gほどかな。
蜂蜜は肺経や大腸経を潤してくれます。
喉やお肌や腸を潤してくれるなんて、嬉しい女子も多いのでは?
薬膳ジャムとも言えそうです。
体に入れる甘みはこんなものがいいなあ。
自分を大事にして、満足感を得るのって大事。
他人を当てにしないで、自分で自分を大事にしてあげましょう。
何が必要かは自分が一番知ってますからね!