めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

米粉40%

2022-03-12 | 台所で実験

米粉を40%入れてみました。

残りは国産小麦粉。

できたパンはやや元気のない1斤分。

 

皮はパリッパリで、中しっとりの、ややモチモチ。

弾力があって噛みごたえがあります。

 

が、

言われなければ気づかないかな。

 

 

このまま騙し騙し使うような感じで30%ずつくらい混ぜて消費していくか?

グルテンフリーのパンケーキとか蒸しパンに方向転換するか?

いずれにしても、再び米粉に手を出すことはないかな〜

米はご飯で食べるのが好き。

 

 

そろそろご飯の朝食にしてくれないかな?

「朝食はパン」

の信仰が熱過ぎる…

 

 

私の朝は変わらずお粥です。

前日の夜炊いたご飯をふやかして、オートミールをスプーンに一杯程足してコトコト。

卵を落としてぐるぐる混ぜて、ポコポコしてきたら火を止めて完成。

オートミールの食感を楽しみたい時はオートミールは水にふやかさず、すぐ火にかけます。

冷やご飯も同様。

お粥だけどしっかり噛みたいこともあるのです。

 

日々同じようでいて、計量せずの時間計測も無しのお粥だから一期一会のお粥。

あ、今日の良い感じ♪ なんて思ったり。 

だから飽きないのかな?

前夜のスープが残った時のおじやはたまにのご馳走。

朝のお粥は幸せですよ♪

コメント
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