米粉を40%入れてみました。
残りは国産小麦粉。
できたパンはやや元気のない1斤分。
皮はパリッパリで、中しっとりの、ややモチモチ。
弾力があって噛みごたえがあります。
が、
言われなければ気づかないかな。
このまま騙し騙し使うような感じで30%ずつくらい混ぜて消費していくか?
グルテンフリーのパンケーキとか蒸しパンに方向転換するか?
いずれにしても、再び米粉に手を出すことはないかな〜
米はご飯で食べるのが好き。
そろそろご飯の朝食にしてくれないかな?
「朝食はパン」
の信仰が熱過ぎる…
私の朝は変わらずお粥です。
前日の夜炊いたご飯をふやかして、オートミールをスプーンに一杯程足してコトコト。
卵を落としてぐるぐる混ぜて、ポコポコしてきたら火を止めて完成。
オートミールの食感を楽しみたい時はオートミールは水にふやかさず、すぐ火にかけます。
冷やご飯も同様。
お粥だけどしっかり噛みたいこともあるのです。
日々同じようでいて、計量せずの時間計測も無しのお粥だから一期一会のお粥。
あ、今日の良い感じ♪ なんて思ったり。
だから飽きないのかな?
前夜のスープが残った時のおじやはたまにのご馳走。
朝のお粥は幸せですよ♪