温室育ちかと思われるほうれん草。
火を通したらシュンとかさが減りました。
火を通しすぎて1束ずつ回収して揃えるのが難しくなり、ぐわしっと掴んで水を切り、ザクザク切ってごま油を纏わせます。
丁寧に丁寧にじっくり満遍なく行き渡るように和えたら出来上がり。
ごま油を引き立たせつつも、軸はしっかりほうれん草な、良い感じのナムルに仕上がりました。
肉厚な葉のほうれん草だとこんなに上手くまとまらなかったかもしれません。
それぞれ個性を活かして美味しく食べれてよかった。
昨日や今朝のような肌寒い日は食べたいと思わないのは、ほうれん草もごま油もクールダウン系の性質だからかな?
今朝はお粥ではなく、昨夜のスープで雑炊にしたくなりましたからね。
今日は大黒柱さんが早朝から出かけて昼食も外で済ませてくるので、まあ楽だこと!
朝から通常の洗濯に加え大物も洗濯して、昨日びしょ濡れになった靴も洗って干してお弁当用におかずを作ってもまだまだお昼になりません。
あとはチクチク縫い物系のメンテナンスをして、昨日ドロドロになった自転車を磨いて、久しぶりに時間を気にせずに過ごそう♪