先週少し遅めの時間に食材の買い物へ行きました。
そこで見かけたら大量の小アジちゃん。
10パック程が、半額以下に値引きされていました。
目を見たら結構新鮮です。
今から帰宅して下処理かあ…
揚げ物…
前回揚げずに失敗したしなあ。やるなら揚げるしかないなあ。
自分で自分の首を絞める事になりそうだしなあ…
これまでに小アジ(残っている事が多い。調理大変ですものね。)を何度も見送っているので、今回も「ゴメン!」と見送ろうとしたのですが、あまりにもピチピチで綺麗な子達だったのでこの後の運命を思うと素通りできず。
よし。
一緒に帰ろうではないか。
2パックを手に取りました。
家にフライヤー(飲食店の厨房にある様な揚げ物をする機械をイメージ)さえあれば、みんな連れて帰ってあげたい!
と後ろ髪をひかれつつ一旦売り場を後にしたのですが、「誰かに買ってもらえたかなあ。」と心配で。
レジに行く前にもう一度見に行くと、おそらく誰も買っていない。
さすがに全部は無理だけど、もう2パックならいけそうだ。
合計4パックの小アジを連れて帰宅しました。
夜も遅いので、取り敢えず下処理をして生姜醤油に漬けて冷蔵庫へ。
24匹いました。
(すごく状態が良かったので身崩れもなく下処理しやすかったです。値引きされていなくても、もっと鮮度が悪く身崩れする事もあるのに。)
やっぱり南蛮漬けかな。
ギリギリまで揚げ物以外の方法を考えたけど、どれもイマイチで。
翌日は揚げ物祭りになりました。
どうせやるならね。
一緒に色々と揚げちゃいましょう。
と言うわけで、小アジ24匹を5回に分けて揚げた後は、カレイの干物→カボチャ→ナス→ゴボウと、気付けば2時間以上も揚げ物を作っていました。
光熱費が心配(笑)
南蛮漬けはニンジンが無いと地味。
今回は米粉で揚げたからか?丁寧に水気を拭いて粉もよく叩いて落としたからか?
薄付きの衣でサクッと仕上がりました。
低温でじっくり揚げたのでずいぶん長く時間がかかりました。
片付けまで終えたら、もう疲れ過ぎて食欲ゼロ。
お茶漬けだけ食べて寝たいわ。
と言いたいような気分でした。(お茶漬けを食べる習慣は無い。けど言ってみたかった。)
野菜だすら値引きされても誰にも買われずに廃棄されるのは悲しいのに、お魚やお肉なんて可哀想で泣けてきてしまう私。
お金持ちになったら全部買い取ってあげたいくらいです。
ああ、もうここまで傷むと救ってあげれない。ゴメン…
となったり、買うものの優先順位を決めたり。
自分の体調や時間、その後の予定を考慮したり。
ある日「まるでトリアージをしている様だな。」と思ってからは、ちょっと使命感を持って選別をしています。(笑)
消費者が売り切れを仕方ないと認識するとか、それが嫌な人には予約制にするとか、食材の廃棄を減らせるようになればいいなと願います。
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