「庭に木があるから!」
という方から無農薬の夏みかんをいただきました。
そりゃあ皮も利用したくなります。
でも、やっぱり大変だから… でなかなかできなかったのですが、ついに手をつけました。
以前はマーマレードに挑戦しました。「茹でこぼしたら香りが無くなるんじゃない?」と茹でこぼしを一度もせずだったので苦くて苦くて…
砂糖をどかっと放り込んだら食べれたのかもしれないけど、そこまでして食べる?と自分に問いかけたら答えは「NO」。
以前夏みかんのマーマレードを食べてマーマレード嫌いを克服した私はガッカリしたのでした。
で、今回は苦みのモトである皮の白い部分を使わない皮の砂糖漬けにチャレンジ。
茹でこぼしせずに失敗しているにも関わらず「今回は白い部分取り除いてるしねっ」と実験隊の血はおとなしくしてくれず。
茹でこぼしせずに砂糖水で煮て、そのまま引き上げてお砂糖をまぶし乾燥させました。
あ、今回は全て自己流です。
茹で汁は試しに一口飲んでみたら「にがぁーい!!!」と驚く程。 でも、ジンを割るのにちょいと入れたら美味しかった!
ビールのビターは苦手なのにこっちのビターは平気なんだな〜 面白い。
冷蔵庫で乾燥させて半生の食感で仕上げたピールは「次に次にと止まらない」という事態にはならずに「一つでじゅうぶん」と思える結果オーライな出来でした。
いい感じ♪
という方から無農薬の夏みかんをいただきました。
そりゃあ皮も利用したくなります。
でも、やっぱり大変だから… でなかなかできなかったのですが、ついに手をつけました。
以前はマーマレードに挑戦しました。「茹でこぼしたら香りが無くなるんじゃない?」と茹でこぼしを一度もせずだったので苦くて苦くて…
砂糖をどかっと放り込んだら食べれたのかもしれないけど、そこまでして食べる?と自分に問いかけたら答えは「NO」。
以前夏みかんのマーマレードを食べてマーマレード嫌いを克服した私はガッカリしたのでした。
で、今回は苦みのモトである皮の白い部分を使わない皮の砂糖漬けにチャレンジ。
茹でこぼしせずに失敗しているにも関わらず「今回は白い部分取り除いてるしねっ」と実験隊の血はおとなしくしてくれず。
茹でこぼしせずに砂糖水で煮て、そのまま引き上げてお砂糖をまぶし乾燥させました。
あ、今回は全て自己流です。
茹で汁は試しに一口飲んでみたら「にがぁーい!!!」と驚く程。 でも、ジンを割るのにちょいと入れたら美味しかった!
ビールのビターは苦手なのにこっちのビターは平気なんだな〜 面白い。
冷蔵庫で乾燥させて半生の食感で仕上げたピールは「次に次にと止まらない」という事態にはならずに「一つでじゅうぶん」と思える結果オーライな出来でした。
いい感じ♪
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