めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

トマトの限界

2012-07-11 | 薬膳&食療(野菜)
トマトは好きでよく食べるのですが、今年は特に沢山食べています。

そんな中でもお気に入りなのが、このトマト。






かさぶたみたいに色が変わっているから「当たってこすれてかさぶたみたいになったのですか?」



と生産者(海老サマ共にお気に入りの金さん)に質問してみたのですが、実際は違いました。


「甘さを出す為に水遣りを極力控えているのですが、控えすぎるとこうなっちゃうんですよ」


との事。

なんてハイリスクな栽培方法!



それでも美味しさを追求する為に自ら選択なさっているのでしょう。

頭が下がります。

と同時に感謝します。





食べてみると味に影響はほとんど無く食感が固めなだけです。

この部分は加熱すればマッタク問題なし!





夏の紫外線をたっぷり浴びたトマトは、元気パワーがいぱっいです。


体を潤す作用があるので日焼け後にも欠かせないですね。







冷蔵庫にすぐ食べれる(切って保存容器に入れてある)トマトがあると、帰宅するのが嬉しくなります♪

帰宅したら手を洗って冷蔵庫に直行!

トマトを食べる分だけ出して、それから着替えや片づけをすると常温に戻って体への負担も少なくなりますよ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いんげん | トップ | 夏の朝 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事