めざせ中医学的健康生活

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ケールの花

2017-04-24 | 薬膳&食療(野菜)
もうそろそろ菜花も食べ終わりですね。

これは2週間程前に我が家で大ヒットした菜花です。

ケールの菜花???

あのケール?



ケールと言えば、まだ私が中学生の頃だったか… 青汁でケール100%のものがあり、友人が「これ、すごいよ!飲んでみて!!」と勧めるので好奇心でごくっと飲んでみたら…

うううううう◯ー!

何コレ? なんか入れた?

ちょ、、ちょっとま、、、胃の中を洗浄したいー!!!


衝撃の一口でした。

こんなの飲んで健康になれたとしても、二度と口にしたくない!



というまさにコトバ通り苦い思い出のある野菜です。

でもね、『菜花もやっぱり苦いのかな?』

と言う興味がわいてしまって… 


いつも通りさっと炒めて食卓に

そりゃあもう気になっていたので一番始めに箸をのばしてパクリとしてみたら

にがくなーい!

いや、多少ほろ苦い部分(葉)はあるけれど、茎に甘味を感じるではありませんか!



ケールって確かビタミンだか何だか?豊富じゃなかったっけ?

それなら花を咲かせて食べればいいんじゃなーい!

それとも、品種改良されたのかしら?

まあとにかく、美味しくいただけたのでヨカッタヨカッタ。

これまでの菜花の中でいちばん好評で一番早く食べ終えてしまいました☆


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