室内で越冬していた植物が無事発根しました。
ランナーで増える植物ですが、土ではなく水耕栽培での発根にチャレンジして無事成功させることができたのです。
ワーイ♪
それで調子にのって、ランナーを先にカットしてからの水耕栽培に挑戦中。
頑張って発根してくれるといいな。
さて
春といえば、芽が出る季節です。
その発芽のパワーは凄まじいそうで。
外科の授業で、ある先生が「頭蓋骨の結合部の隙間に種を入れて発芽させると、発芽の力で押し広げるくらいだ。」って言ってました。
ほんまかいな⁉️
当時ノートの端にイラストでささっと描いた覚えがあります。
頭蓋骨の隙間に種→メキメキ&発芽
硬い殻を突き破り、本体をぐいーんと外に伸ばし出て行く発芽。
そのパワーを秘めたスプラウトは、春のオススメ食材です。
特に豆苗は良いそうです。
我が家はまだ食べていませんが、近々買う予定です。
その「出る」力はデトックスにも役立ちますから、ぜひ一度はご堪能ください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます