めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

練馬大根

2023-12-07 | 薬膳&食療(野菜)

長過ぎない?

掘るのが大変そう。

冷蔵庫に入らない。

いや、その前に、カバンに入らない…

 

<リュックの上に乗っかっている大根>

 

 

あの人、何でもっと奥までちゃんと入れ込まないのだろう?

で、大根はどうやってあの姿勢を保っていられるのか?

 

 

と思われるような格好で。

途中でポキっと折れたらどうしようと心配しつつ、暗い時間で良かったと思いつつ帰宅。

さて。

どうやって食べようか?

 

 

翌日買い物へ行くと、新鮮なブリのアラを発見。

 

ブリ大根だ!

 

正確にはブリと大根でスープにしました。

味は薄めにして、ブリには生姜醤油をかけて食べました。

美味しかったです。

普通の大根との違い?

ちょっとホクッとするような気がします。

 

漬物用と言う事で、水分が少ないそうです。

だから大根ポリポリも水分が少なかったのか!

 

大根はお腹の気の巡りを良くしてくれます。

お腹が張りやすい人にとってはありがたい存在です。

お芋やお豆は滞りやすいので、芋好き豆好きでお腹が張りやすい人には救世主的存在ですね。

 

大根の美味しい季節なので、美味しくヘルシーになれるといいですね♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆずの使い方 | トップ | 小さな森 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事