めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ヒゲも芯も

2011-07-10 | 薬膳&食療(野菜)
中国に留学する以前は皮ごと焼いて食べていたとうもろこしですが

帰国後はヒゲも芯もぜーんぶいっしょに茹でてから食べるようになりました。

茹で汁はもちろんスープに。

捨てるなんてとんでもない!!!

薬効がたっぷり含まれているし、何より美味しいですからね♪



とうもろこしのヒゲは生薬になります。一般的には乾燥させて使われているようですが、新鮮な状態でもよいと記載があります。

体内の余分な水分を尿路から排出。つまり、利尿効果があるのです。

モヤシ同様膀胱炎の補助治療や予防に。寒熱の偏りが無いので使いやすいですね。



膀胱系の他にも肝胆系に入るので、肝胆系の疾病由来の黄疸の治療にも使用されるようです。



蒸し蒸しと暑い夏にはそれを乗りきる為の自然の恵みが用意されている。




自然は厳しいようでいて、調和しようとする者にはやさしく手を差し伸べ助けてくれるのですね。

感謝、感謝。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11周年です | トップ | 今年のなす »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事