めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

山芋といえば→お好み焼き

2011-04-29 | 薬膳&食療(野菜)
先日久しぶりにお好み焼きをしました。

春になりキャベツが甘くて美味しくなってから、「ああ、お好み焼きにしたら美味しいだろうなぁ」と思いつつもその手間を思うと作る気になれずにいましたが、

先日買い物先でりっぱな長芋と山芋を売っているのを発見!

大黒柱サンもめざとくみつけて「あ!美味しそうな長いも!!」と。めったに野菜には目を向けないのに…

「買おうかどうか迷っているんだけど…買うならどっちにしようかな~」

と言うと、

「両方買えばいいんじゃない? 山芋はお好み焼きにして、長芋はつまみに色々と作って食べれるし…」

そうなんですけどね。

いったいそれ、誰が作るんですか???

手間がかかるが故に買うのをためらっていたんですけどね…



材料が家に全部あったこともあり、結局その日の晩はお好み焼きを作りました。

山芋は長芋よりも粘りが強く、お好み焼きには絶対こちらをオススメします。たっぷり入れても生地がだれずにまとまってふんわり焼けます。

特に私は粉の割合を少なくして焼くので、キャベツがたっぷり入って何枚でも食べれそうなくらい軽い仕上がりになります。

今回もキャベツのかき揚げを作るの?という感じの作り方でたっぷりのキャベツに粉をまぶし、山芋と卵と水を混ぜたものを合わせてザクザクとヘラで切るように混ぜて生地を作りました。

昔は水ではなくカツオの出汁を使っていましたが、最近は面倒だし水でも十分美味しいので水を使っています。そのかわりに入れるのが桜えび。

これを入れるとよい出汁が出るし、香ばしさも加わって美味しさが数倍アップします。



山芋は脾気と肺気、腎気を補うので老若男女問わず誰でも気軽に食べれる補品で、糖尿病の人にも良い食材です。

春になりだんだんと活動的になってきた体。受け入れ態勢万全の今は補うのにいい時期だそうです。

これから雨が増え湿度が高くなってくると脾の機能が弱り易くなるので、今のうちに脾の機能を高めておくと梅雨もより快適に過ごせると思います。

ゴールデンウィーク中にお出かけ予定の無い日は是非お好み焼きを!



半分のこった山芋はすりおろして冷凍してあるので我が家もゴールデンウィーク中にもう一度作る予定です。
そして、“脱キッチンでの一人焼き” を訴えはや○年…

本日ようやくミニホットプレートが我が家に!!

これだとミニーさんや助子がいても危なくないので食卓で焼きながら食べれる~♪

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