あ。
ビーツか。
久しぶりだな。
その時の気分ですね。
見かけても、「ビーツねえ〜。」とスルーする時もあるわけで。
今回のはウリ坊みたいな模様入りでした。
こういうのは中がスカスカな時によく見るので、シマッターと思ったのですが、スカスカではありませんでした。
通常通り、水分しっかり。〇の滴るような…
最近はもっぱら生食です。
軽く塩麹で塩揉みして、酢をドボドボと。
お酢の力で長持ちさせる感じ。
自分の感覚として、お酢にも脱水作用があるように思います。
だから数日経つとお酢の濃度が薄くなり、ビーツからでた水分の甘味が加わります。
それを飲んでみたら美味しかったですよ。
ご飯にかけて、お茶漬け感覚でサラサラっと美味しく食べました。
これ、大根ポリポリでもやるのですが、塩麹+大根からの水分+お酢で、なんとも言えない旨味と甘味と酸味が、クセになる美味しさです。
お酢が加わらなければスープの出汁に最高なのですが、まさに今実験隊の血が騒ぎ始めたので、次はお酢が加わった液でもスープを作ってみようと思います。
楽しみ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます