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生プルーンを買ってみたのですが、かなりあっさりした甘さと皮付近の渋みと酸味が不評だったので、ジャムにしてみました。
ジャムと言えば、秋の夜長に一人キッチンでコトコト…
なんてエッセイなんかでよく目にするのですが、秋は早寝ですから、買ってきて即コトコトやりました。
黒い果皮に肌色の様な果肉でいったいどんな色の仕上がりになるのか?と思っていましたが、目を疑うくらいきれいな濃いピンク色のジャムが出来上がりました。
砂糖はいつもの様にかなり控えめにして果肉も大きめに切ってつぶさなかったのでジャムとコンポートの中間のような仕上がりです。
ヨーグルトにかけるとあいそう!
と思ったとおり、美味しかったです。
種を取って切って…
とやっている時には「はたして、こんなことをやっていていいのだろうか?」と思ったのですが、作ってよかったです。
すぐにでも追加のプルーンを買いに走りたかったくらい!
でも、またしてもツケをためてしまいました。
ある先輩からいただいた言葉 「後悔役に立たず」
を胸に、後悔している暇があったらさっさとツケを消化していきたいと思います。
さあ、早く寝るぞー!
ジャムと言えば、秋の夜長に一人キッチンでコトコト…
なんてエッセイなんかでよく目にするのですが、秋は早寝ですから、買ってきて即コトコトやりました。
黒い果皮に肌色の様な果肉でいったいどんな色の仕上がりになるのか?と思っていましたが、目を疑うくらいきれいな濃いピンク色のジャムが出来上がりました。
砂糖はいつもの様にかなり控えめにして果肉も大きめに切ってつぶさなかったのでジャムとコンポートの中間のような仕上がりです。
ヨーグルトにかけるとあいそう!
と思ったとおり、美味しかったです。
種を取って切って…
とやっている時には「はたして、こんなことをやっていていいのだろうか?」と思ったのですが、作ってよかったです。
すぐにでも追加のプルーンを買いに走りたかったくらい!
でも、またしてもツケをためてしまいました。
ある先輩からいただいた言葉 「後悔役に立たず」
を胸に、後悔している暇があったらさっさとツケを消化していきたいと思います。
さあ、早く寝るぞー!
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