めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

意外な成功

2012-11-05 | Weblog
普段は全粒粉50パーセントで焼く事が多い食パンですが、

全粒粉が無くなった時に試しに白い粉だけで焼いてみたら、、、、フランスパンっぽい仕上がりになりました。

フランスパン(風)のレシピで、フランスパン風コースで焼くより、ずっとずっと膨らんでそれっぽい仕上がりになったのです。

な、なんてことだ…



そんなわけで、今日はイーストの量をフランスパンの分量にまで減らしてフランスパン風コースで焼いてみました。











おおー!


素晴らしい!



フランスパンは、粉と塩と少量のイーストだけで作りますが、これはフランスパンの材料に+砂糖5g、サラダ油8gです。

外はパリパリ、中の気泡はフランスパンと食パンの中間くらいの気泡の大きさ。




フランスパンの、イーストのニオイが無くて粉の味だけのシンプルさが好きなのですが、、、これで妥協しようか?と思うくらいの膨らみです。

あくまでもフランスパンの材料だけで、パウンドケーキみたいにみっちり詰まったずっしりパンを食べるか?


うーん

考えるなあ…
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