普段は全粒粉50パーセントで焼く事が多い食パンですが、
全粒粉が無くなった時に試しに白い粉だけで焼いてみたら、、、、フランスパンっぽい仕上がりになりました。
フランスパン(風)のレシピで、フランスパン風コースで焼くより、ずっとずっと膨らんでそれっぽい仕上がりになったのです。
な、なんてことだ…
そんなわけで、今日はイーストの量をフランスパンの分量にまで減らしてフランスパン風コースで焼いてみました。
おおー!
素晴らしい!
フランスパンは、粉と塩と少量のイーストだけで作りますが、これはフランスパンの材料に+砂糖5g、サラダ油8gです。
外はパリパリ、中の気泡はフランスパンと食パンの中間くらいの気泡の大きさ。
フランスパンの、イーストのニオイが無くて粉の味だけのシンプルさが好きなのですが、、、これで妥協しようか?と思うくらいの膨らみです。
あくまでもフランスパンの材料だけで、パウンドケーキみたいにみっちり詰まったずっしりパンを食べるか?
うーん
考えるなあ…
全粒粉が無くなった時に試しに白い粉だけで焼いてみたら、、、、フランスパンっぽい仕上がりになりました。
フランスパン(風)のレシピで、フランスパン風コースで焼くより、ずっとずっと膨らんでそれっぽい仕上がりになったのです。
な、なんてことだ…
そんなわけで、今日はイーストの量をフランスパンの分量にまで減らしてフランスパン風コースで焼いてみました。
おおー!
素晴らしい!
フランスパンは、粉と塩と少量のイーストだけで作りますが、これはフランスパンの材料に+砂糖5g、サラダ油8gです。
外はパリパリ、中の気泡はフランスパンと食パンの中間くらいの気泡の大きさ。
フランスパンの、イーストのニオイが無くて粉の味だけのシンプルさが好きなのですが、、、これで妥協しようか?と思うくらいの膨らみです。
あくまでもフランスパンの材料だけで、パウンドケーキみたいにみっちり詰まったずっしりパンを食べるか?
うーん
考えるなあ…
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