今年も赤カブの季節になったのかー
年末の何かと忙しい時期でしたが、寂しい我が家のおせち料理に花を添えてくれるからと購入しました。
おかげでおせち料理がパーッと華やかになりました!
頭付きの海老なんかが入ると格好つくんだろうけど、そんなに手間はかけられないので海老はナシ。
今年はきんとんを紫芋(しかも栗ナシ)にしたので、二色なますの人参とかまぼこのピンク色だけじゃあさすがに寂しいですからね。
本当は切り立てで写真を撮りたかったのだけど、夜だったので…
一晩でこんなにシワシワに… ちょっと部屋が乾燥し過ぎか?(汗)
カブは体を温めてくれてお腹を労る感じの野菜ですけど、生だとどうなんでしょうね?
「酵素が大事!」と考える人はとにかく生色!でしょうけど、薬膳では生色は消化器官への負担が大きいので体調と相談したり、それでもやっぱりなるべく控えた方がベターと考えます。
まあ、冷え性の人やお腹をくだしやすい人は控えた方がいいかなー?
・よく噛む
・腹八分目
・規則正しい時間で
これは能力に関係なくできる事ではないでしょうか?
仕事の関係でどうしても融通がきかないとかあるかもしれませんが、朝食だけでもとか、出来る日を増やすとか、気負わずに出来る範囲で始めてはどうでしょうか?
その上で
・季節の食材を
・バランス良く
・なるべく丸ごと
を意識できたら素晴らしい。
その上で更に… というのはまた機会があれば☆
年末の何かと忙しい時期でしたが、寂しい我が家のおせち料理に花を添えてくれるからと購入しました。
おかげでおせち料理がパーッと華やかになりました!
頭付きの海老なんかが入ると格好つくんだろうけど、そんなに手間はかけられないので海老はナシ。
今年はきんとんを紫芋(しかも栗ナシ)にしたので、二色なますの人参とかまぼこのピンク色だけじゃあさすがに寂しいですからね。
本当は切り立てで写真を撮りたかったのだけど、夜だったので…
一晩でこんなにシワシワに… ちょっと部屋が乾燥し過ぎか?(汗)
カブは体を温めてくれてお腹を労る感じの野菜ですけど、生だとどうなんでしょうね?
「酵素が大事!」と考える人はとにかく生色!でしょうけど、薬膳では生色は消化器官への負担が大きいので体調と相談したり、それでもやっぱりなるべく控えた方がベターと考えます。
まあ、冷え性の人やお腹をくだしやすい人は控えた方がいいかなー?
・よく噛む
・腹八分目
・規則正しい時間で
これは能力に関係なくできる事ではないでしょうか?
仕事の関係でどうしても融通がきかないとかあるかもしれませんが、朝食だけでもとか、出来る日を増やすとか、気負わずに出来る範囲で始めてはどうでしょうか?
その上で
・季節の食材を
・バランス良く
・なるべく丸ごと
を意識できたら素晴らしい。
その上で更に… というのはまた機会があれば☆
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