貝類は食感があまり得意ではないのですが
味は好きです。
よって、あさりやしじみのお味噌汁、牡蠣のスープやお鍋料理は大好き♪
先日ちょいと買い物に寄ったお店で牡蠣を殻ごと売っていたので「これはいい!」と買うことに。
自分で簡単に開けれるように処理してあるのかな?
心配になりお店の人に「自分で簡単に開けれますか?」と聞いたら
「無理だよ!すごく大変だよ!!怪我するよ!」との事。
そ、そんな、、、、
「ここで開けてあげるよ!」
とのありがたい言葉に、お願いして殻を上下ともつけたままの状態で包んでもらいました。
牡蠣の殻は生薬の原料です。
自分で加工して利用するわけではありませんが、ちょいとそれっぽい雰囲気が欲しかったのです。
牡蠣はミネラル豊富で寒い冬に美味しい食材です。
冬に3~4回季節の味覚として楽しむのですが
食べるたびに「グロテスクだなあ…」と思うのでした。
年末年始はカタチ重視の大黒柱さんのリクエストが多くて、カタチにはめられるのが苦手な私はちょいと面倒に感じてしまうのですが
適当に手を抜きつつ乗り越えたいと思います。
あっ
黒豆を水に浸さなきゃー!!!
味は好きです。
よって、あさりやしじみのお味噌汁、牡蠣のスープやお鍋料理は大好き♪
先日ちょいと買い物に寄ったお店で牡蠣を殻ごと売っていたので「これはいい!」と買うことに。
自分で簡単に開けれるように処理してあるのかな?
心配になりお店の人に「自分で簡単に開けれますか?」と聞いたら
「無理だよ!すごく大変だよ!!怪我するよ!」との事。
そ、そんな、、、、
「ここで開けてあげるよ!」
とのありがたい言葉に、お願いして殻を上下ともつけたままの状態で包んでもらいました。
牡蠣の殻は生薬の原料です。
自分で加工して利用するわけではありませんが、ちょいとそれっぽい雰囲気が欲しかったのです。
牡蠣はミネラル豊富で寒い冬に美味しい食材です。
冬に3~4回季節の味覚として楽しむのですが
食べるたびに「グロテスクだなあ…」と思うのでした。
年末年始はカタチ重視の大黒柱さんのリクエストが多くて、カタチにはめられるのが苦手な私はちょいと面倒に感じてしまうのですが
適当に手を抜きつつ乗り越えたいと思います。
あっ
黒豆を水に浸さなきゃー!!!
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