めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

かぼすの蜂蜜漬け

2022-12-08 | 薬膳&食療(果物)

使う機会がなく、、、ではなく、余裕がなく冷蔵庫の野菜室に保存したままだったカボス。

緑色だった皮が黄色くなっていました。

もっと温度が低い部屋だとどうだったのでしょうね?

機会があれば実験してみたいな。

 

で、そのカボス。

そうだ、ハチミツに漬ければ使いたいだけ使えるじゃない!

と言うわけでハチミツに漬けました。

 

お湯で割って飲む。

お酒で割って飲む。

お醤油やお酢を加えてポン酢に。

更にオイルを加えてドレッシングに。

お肉やお魚の味付けにも使えます。

 

もう万能すぎて、あっという間に無くなるかも。

 

お砂糖漬けでも保存食になりますけど、ハチミツの方がプチ贅沢で、なんだか「とっておき」な感じでいいなあと。

香りで気が巡り、食欲増進や消化促進効果が期待できて。

ハチミツで潤い、喉や肌や大腸を潤す。

 

冷蔵庫にひと瓶入っていると、嬉しい存在。

香り漬けに使うこそげ取った外皮は、冷凍庫に保存して香り付け専門に使うつもり。

一枚だけハチミツ漬けの瓶に入れて、香りを追加しておきました。

この作業をやっている時の部屋が香りで満たされて、とーっても幸せでしたよ。

使うのも楽しみ♪

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クコの実とクコの葉のお粥 | トップ | 正しい日光浴法 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(果物)」カテゴリの最新記事