使う機会がなく、、、ではなく、余裕がなく冷蔵庫の野菜室に保存したままだったカボス。
緑色だった皮が黄色くなっていました。
もっと温度が低い部屋だとどうだったのでしょうね?
機会があれば実験してみたいな。
で、そのカボス。
そうだ、ハチミツに漬ければ使いたいだけ使えるじゃない!
と言うわけでハチミツに漬けました。
お湯で割って飲む。
お酒で割って飲む。
お醤油やお酢を加えてポン酢に。
更にオイルを加えてドレッシングに。
お肉やお魚の味付けにも使えます。
もう万能すぎて、あっという間に無くなるかも。
お砂糖漬けでも保存食になりますけど、ハチミツの方がプチ贅沢で、なんだか「とっておき」な感じでいいなあと。
香りで気が巡り、食欲増進や消化促進効果が期待できて。
ハチミツで潤い、喉や肌や大腸を潤す。
冷蔵庫にひと瓶入っていると、嬉しい存在。
香り漬けに使うこそげ取った外皮は、冷凍庫に保存して香り付け専門に使うつもり。
一枚だけハチミツ漬けの瓶に入れて、香りを追加しておきました。
この作業をやっている時の部屋が香りで満たされて、とーっても幸せでしたよ。
使うのも楽しみ♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます