先週だったか?
寒くて寒くて「絶対に葱が食べたい!」と葱を買いに行くと、嬉しい事にあおあおとした部分が切り落とされずに売っている葱が!しかもエコファーマー!さすがです!!
ありがたく購入して連れて帰り、早速あおい部分はその日の夕食用に調理をしました。
ちょうどその前の日に少し遠くの生協にまで行き油揚げを買っていたのでグッドダイミング!と喜んで一緒にサッと煮ました。
この時はまだ自分は味見程度にしか食べる気が無かったのですが、、
味見をしてみると美味しいー!
立派な「あお」い部分はビタミンが豊富で風邪予防に役立つと薬膳本に記載あり。
基本的には「葱の青い部分はあまり好きでない」私ですが、冬限定で「青い部分も大好き♪」な様です。
やっぱり旬の野菜は美味しい&体が必要としているのでしょうか?
この日の調味料はおしょうゆだけ。
お砂糖無しなのに甘味があってすごーく美味しかったです。
特に青から白に移行する部分が甘くて!取り合いになるくらいの美味しさでした。
と言うわけで本日も同じ生産者さんの葱を見つけて喜んで買って帰りました♪
この後片道8キロ弱先まで出かける用事があるので、帰りはまた生協に油揚げを買いに寄ろうと思います。
寒くて寒くて「絶対に葱が食べたい!」と葱を買いに行くと、嬉しい事にあおあおとした部分が切り落とされずに売っている葱が!しかもエコファーマー!さすがです!!
ありがたく購入して連れて帰り、早速あおい部分はその日の夕食用に調理をしました。
ちょうどその前の日に少し遠くの生協にまで行き油揚げを買っていたのでグッドダイミング!と喜んで一緒にサッと煮ました。
この時はまだ自分は味見程度にしか食べる気が無かったのですが、、
味見をしてみると美味しいー!
立派な「あお」い部分はビタミンが豊富で風邪予防に役立つと薬膳本に記載あり。
基本的には「葱の青い部分はあまり好きでない」私ですが、冬限定で「青い部分も大好き♪」な様です。
やっぱり旬の野菜は美味しい&体が必要としているのでしょうか?
この日の調味料はおしょうゆだけ。
お砂糖無しなのに甘味があってすごーく美味しかったです。
特に青から白に移行する部分が甘くて!取り合いになるくらいの美味しさでした。
と言うわけで本日も同じ生産者さんの葱を見つけて喜んで買って帰りました♪
この後片道8キロ弱先まで出かける用事があるので、帰りはまた生協に油揚げを買いに寄ろうと思います。
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