
養生の教えによると
「秋の乾燥は胡麻で潤せ」
との事ですが、春だっていいんじゃないの?
まあ、胡麻なんて一年中食べてますけどね。春も意外と乾燥するので予防をかねていつもより多めに…という事はありませんが、美味しくいただいています。
胡麻と言えば、以前パン作りの修行をしている方の試作品をお裾分けでいただいた事があるのですが、それを食べた私は「なにこの胡麻!この胡麻、すごくおいしいんだけど!!」と、とても驚いた事があります。聞けば「材料にはすごくこだわっているみたいだから。国産よ」との事。
私、お米好きなのでパンについては語れないんです…
それ以来予算の都合で(クルミよりずっとずっと高い胡麻は買えない!)普通の胡麻を食べ続けている私ですが、先日料理教室に参加して下さった素敵なマダムから胡麻をいただきました。
なんとご実家で育てられている胡麻だそうで!
そ、そ、そんな貴重な胡麻をこんなに沢山!も、も、申し訳ない!と恐縮したのですが、マダムの好意をありがたく頂戴しました。
( これだけ敬語やら丁寧語が続くと自分の無知さが露出して恥ずかしいですね。要勉強だ。)
当日に炒って持ってきて下さったとの事で、蓋を開けたとたん香ばしい香りが!

早速その日の晩ご飯でご飯にパラパラとかけていただきました。
翌日は久しぶりの白和えを。
その後も「あ、アレがあった!」と何度も瓶を取り出しています。
因みに、このマダムはお粥と胡麻をよく食べているそうで。
なるほど、それであのしっとり美しい肌が!と思いたくなってしまいますが、もちろんそれだけでは無理なわけで。
運動とか、それをしているからストレスも上手く発散されてたり、性格とか、、、、
あー
私はまだまだ改善の余地が残っていそう。
まだまだ良くなれるって事ですね☆
「秋の乾燥は胡麻で潤せ」
との事ですが、春だっていいんじゃないの?
まあ、胡麻なんて一年中食べてますけどね。春も意外と乾燥するので予防をかねていつもより多めに…という事はありませんが、美味しくいただいています。
胡麻と言えば、以前パン作りの修行をしている方の試作品をお裾分けでいただいた事があるのですが、それを食べた私は「なにこの胡麻!この胡麻、すごくおいしいんだけど!!」と、とても驚いた事があります。聞けば「材料にはすごくこだわっているみたいだから。国産よ」との事。
私、お米好きなのでパンについては語れないんです…
それ以来予算の都合で(クルミよりずっとずっと高い胡麻は買えない!)普通の胡麻を食べ続けている私ですが、先日料理教室に参加して下さった素敵なマダムから胡麻をいただきました。
なんとご実家で育てられている胡麻だそうで!
そ、そ、そんな貴重な胡麻をこんなに沢山!も、も、申し訳ない!と恐縮したのですが、マダムの好意をありがたく頂戴しました。
( これだけ敬語やら丁寧語が続くと自分の無知さが露出して恥ずかしいですね。要勉強だ。)
当日に炒って持ってきて下さったとの事で、蓋を開けたとたん香ばしい香りが!

早速その日の晩ご飯でご飯にパラパラとかけていただきました。
翌日は久しぶりの白和えを。
その後も「あ、アレがあった!」と何度も瓶を取り出しています。
因みに、このマダムはお粥と胡麻をよく食べているそうで。
なるほど、それであのしっとり美しい肌が!と思いたくなってしまいますが、もちろんそれだけでは無理なわけで。
運動とか、それをしているからストレスも上手く発散されてたり、性格とか、、、、
あー
私はまだまだ改善の余地が残っていそう。
まだまだ良くなれるって事ですね☆
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