めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

緑豆粥

2019-03-04 | 薬膳&食療(豆/穀類)
緑豆は清熱解毒作用のある生薬としても使われる食材です。

日本では緑豆モヤシでおなじみです。

日曜の朝は緑豆のお粥を作りました。雨で寒いというのに!

喉がね、ちょいとイガイガしたもんで。


お昼は雨の日に定番となりつつ骨つき鶏肉のスープです。夜の分も、翌朝の分もと欲張ったので鍋になみなみと。このじわじわ温まる温泉浴の様な効果が最高です。

今朝最期のスープを飲んで今もホカホカです♪

喉はちょっとは良くなってるかな?

引き続き全力で予防に努めるぞ!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オレンジピール | トップ | 春の薬膳 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(豆/穀類)」カテゴリの最新記事