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葉生姜が続きます
前回作ったのはいつだったか?
久しぶりに生姜の甘酢漬けを作ることにしました。
我が家ではあまり食べないんだけど… せっかく繊維が硬くない若い生姜があるのだから。
包丁で滑らかにすっと切れる部分だけを厳選して甘酢漬けにし、やや抵抗を感じるほど繊維がしっかりした部分はザクザク切って味噌漬けにしました。
味噌に漬かった生姜を食べるのもいいし、食べない人は味噌ごとサバの味噌煮などお肉やお魚を煮る時に調味料として使えます。
生姜には魚介類の毒に対する解毒作用があるので煮魚の時は欠かせません。
中毒に至らない程度の毒でも体には良くないでしょうからね。
また一年ほどかけてゆっくりいただこうと思います。
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