めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

がんばりすぎない赤飯

2011-04-09 | 薬膳&食療(豆/穀類)
昨日はおめでたい日でした。

余っている小豆もある事だし、赤飯にしよう!と思い小豆を取り出しました。

その際目にとまったのが餅米。

そうかぁ… 本来なら餅米でするべきだったなぁ。

しばらく餅米にしようか?と考えましたが、却下して普通のお米で炊く事にしました。

小豆をそのままお米といっしょに炊いたら小豆が十分に軟らかくなりませんが、すこしだけ煮ておけばあとは煮汁ごと炊飯器に入れて炊けます。

これくらい簡単に出来た方が気負い無く出来るからいいでしょ?と自分で自分に言い聞かせつつ他のおかずをつくりました。



さて、問題は柔軟でない頭の大黒柱さん。

「餅米でなければ赤飯でない」と言う様な事をいつも言うのですから困ったものです。

まあでも今日は彼が主役でないからいいわ♪と気にしない事に。
(それにあなた、すぐ熱がたまっておできが出来る体質じゃないですか!餅米は温性なんですよ!!)



夕食時、赤飯には欠かせないらしい「ごま塩は?」の問いかけに「黒ごまと塩があるよ」と答えると、しぶしぶな顔。

そして一口食べて「美味しい!」



はい、美味しいです。

赤飯の様で赤飯でない、でも赤飯と言っても許される?ご飯です。

むしろこちらの方がおかずと合わせて食べやすく、私は気に入りました。

わざわざ餅米を買わなくても小豆さえあればすぐできます。

小豆を甘くしないでおかずとして食べようと色々と考えた事もありましたが、なんだ、こうやって普通のお米で赤飯を炊けば美味しく簡単に甘くしないで食べれるんじゃない!と思ったのでありました。

小豆の解毒効果で簡単デトックスご飯。

補腎効果を高める為に塩一つまみをお忘れなく…



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清明

2011-04-07 | 二十四節気
5日からは春分の次の清明

ツバメの姿を目にするようになります。

週末は朝晩が冷え「まだまだブランケットが手放せないなぁ」と思っていましたが、今日はようやく必要に感じません。

昼間はポカポカと暖かく、桜が本当にきれい!

姫も外が気になるのか?

窓に向かって「ベランダに出たいー!」とうるさく鳴いてガラス戸をこじ開けようとしています。



思いっきり体を動かして体中の気を巡らせたい春。

さあ、今度こそ運動を!(新春に始めた運動は3日坊主にすらなれず…)

と思って軽く体操をしたら、節々がきしむ様な感じでなんともぎこちない。

ずいぶんと長く放置したままだったから錆び付いてしまってる?

体重が増えた事も関節に負担をかける原因か?


けがをしないうちに少しずつ軌道修正したいと思います。

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香りご飯

2011-04-03 | 薬膳&食療(野菜)
もう半年ほどでしょうか?

我が家の朝ごはんはパン中心からご飯中心になっています。

いつもお世話になっている宅配のパルシステムでは「日本の農業を支える為にお米を食べよう!」という呼びかけがあり、お米の値段は出来るだけ安くしていたり、環境の事を考え無洗米をより多くの人に選んでもらう為に普通のお米と同価格にしていたり、とにかく「お米を食べよう」という気にさせてくれます。

それに、スポーツクラブをやめてからお腹周りが気になりだした大黒柱サンの為にも、どうしても油脂分摂取過多になりがちなパン食よりもおにぎりの方が良いだろうと思っての事です。

それに、おにぎりなら前の晩の夕食後に作っておけば、翌朝6時過ぎに彼が朝食を食べる時に私が起きれない状況でも焦る必要が無く、お互いイライラせずにすみます。(おにぎりはレンジで温めるだけなので一人でやってくれる)

あれこれ色々と用意しても結局食べてくれない事も多いので、おにぎりの中に色々と入れる事にしています。緑の野菜(大根やカブの葉等)と塩気のある物(梅干し、ゆかり、)、ごまは必ず入れ、それに動物系蛋白(ちりめんじゃこ、鰹節、焼き鮭等)が加わる事もあります。最後に海苔をたっぷりつけて出来上がりです。

緑の野菜は大根やカブの葉等葉野菜だけでなくブロッコリー(つぼみでも茎でも)も美味しかったし、これからの季節は豆もいいですね。


色々混ぜるにはむかないかもしれないけど、それだけの香りを楽しむ“香りご飯”にするならセロリもオススメです。葉野菜として食べると主張が強く私は苦手なのですが、細かく刻んで油でさっと炒めてお醤油で味付けしたものをご飯に混ぜ込んでもいいし、塩味にすると色がきれいに仕上がります。

この他に春菊や香菜でも独特の香りを楽しむ事が出来、冷めたご飯もおいしくいただけるのでお弁当にもよく使います。

いよいよ4月!

新生活がスタートする人も多いと思います。

不安や期待が複雑に入り交じった心境の人も多いでしょう

そんな時にふわっといい香りが漂ってきたら…

緊張もとけリラックスできるのではないでしょうか?


こんなかたちで少しでも応援できたらいいなと思います。



課題の締め切りまで後数日… がんばれ!自分!!
コメント (4)
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お花見

2011-04-02 | Weblog
今日は公園の桜の木の下でお弁当を食べました。

お花見をするつもりではなく、公園を散歩して、その後お弁当を食べようと思っていたのですが、桜がきれいに咲いていたので急遽お花見となったのです。

花を観賞するのが特に好きではない私ですが、桜の花を見ると「ああ、日本人でよかった」と思います。

淡いピンク色の花が春のやわらかな日差しとあっていて何ともいえない心地よい気分にさせてくれます。



まだ桜が咲く前に一足早く花を咲かせていたのがサンシュユ

実は補肝腎、固摂作用のある生薬になります。

去年秋に実がなっているのを見つけ、初めてその存在を知りました。

ふむふむ、こんな色の花が咲くのね~(ボケボケで見にくくすみません)

庭木としてもよさそうですね。

いつか広いお庭を持てたら、是非植えて生薬を作りたいと思います。


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