過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

秋を喜ぶ1・ひらひら湯引き

2012-10-28 07:46:32 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■北海道のほっき、長崎の鮑のさっと湯引き
薔薇の花びらをひとひらにしたような、ひらひらの極さっと湯引き。きれいな仕事です。一口目は
ほの温かいお刺身。
日本の北と南から、贈り物を受け取る気持ちになります。
ひらひらを噛むと、もっちり&ふわふわ♪が同時に味わえる、不思議な食感です。香味醤油にさっとつけると、貝の甘さと旨さがより意識できる。
ひらひら…が持つ存在感の重さ。梁シェフの凄腕(笑)の重みでもあるのです。


★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←花びらをかじるよう


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋を喜ぶ・大きい!

2012-10-28 06:38:53 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

原木まいたけの一株の大きいこと! お料理に使うために半分に分けてあっても、10センチ長さの手掌に比べて、ど~んとそびえる(笑)存在感でした。ひとひらごとの造作は緻密で、ゆっくり積層してきたようです。
都市にいて、里山の秋を感じることができる。食の恵みに、感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする