過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

10月、胸躍る秋がきた 6.むしる手間に感謝!

2021-10-28 12:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■上海蟹のほぐし身たっぷり!餡かけご飯
きゃっ♪  待ってました(笑)。
ほぐし身たっぷりの、トロトロ餡。豊かな香りにウットリ! ほっかり白飯を豊かに包み混んで、アジアの中の芦原瑞穂の国を意識します。


内子も贅沢に使うからの、この色味をみると、ワクワクします。(ニッコリ)
炒飯のもつ油の気配を借りずに、表現される蟹のふくよかさ。やるなっ♪


この夜は、葱上湯スープでなく海藻を使っていて。上海蟹のフレーバー以外を除いたかと思う、楽しさ。
献立はバランスだと、改めて学びます。(ニッコリ)。

シーズンが始まってから、蟹の身ほぐしに、梁シェフは日夜、励んでいるとの話にニッコリ。お客様にお出しできる幸せ、という言葉に、宣言解除の重みを感じました、



■ココナッツミルク・アイスを加えた、タピオカ入りココナッツ・ミルク(手前)
■レモン・シャーベット(奥)

マンゴー・プディングの時期を越してから、私のデザートはダブル・ココナッツミルク(笑)。台湾や香港にあった、南の気配を感じさせるデザートの形です。

やっと再開できた酒販あり飲食を祝うように、やってきた上海蟹。感慨深い時でした。ご馳走さま。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月、胸躍る秋がきた 5.ド... | トップ | ヨーグルトに爽やかなレモン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事