過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茶色い応援団

2011-10-28 09:21:45 | 美味しい食
おはようございます。昨夜は、後輩の相談にのりながら、夜食をとりました。食欲がないという後輩をおもんばかり、美味しい塩と胡椒だけで焼いた、鶏腿肉(写真左)、外をかりっと仕上げた、ベーコン香るポテトスキン(写真右)にしました。ビールと美味しい香で、食べる気持ちになる後輩(にっこり)。よしよし…食べられるなら、前に進めるはず!

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がっちりした沖縄そばを食す昼

2011-10-27 18:36:43 | 美味しい食
こんにちは。木曜日は走り過ぎて、夕方6時をまわりました(苦笑)。
3時台にたどりついた昼食は、一丼満足を狙いました(笑)。生麺の沖縄そばをいただいたので、煮豚、茹でもやし、焼きエリンギ、白菜をトッピングに選びました。
私の分は、しっかり食べて、元気をだすバージョン(笑)です。お供は緑茶にて。
このおかげで、未だ残りの会議を乗り切れそうです。

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佐世保風バーガーを食す朝

2011-10-27 14:08:53 | 美味しい食
おはようございます。風が冷たく感じる、木曜日です。早朝ミーティングのための行動食に、ファミリーマートで「佐世保風バーガー」380円を購入しました。
写真はレンジ・アップしたしたバーガーと、野菜ジュースです。ベーコン&エッグが美味しく、少ないながらも(笑)しゃきしゃきした食感のレタスとトマトが、ミート・パテをバランスしていました。
新製品ではなく(笑)、昨年7月20日の「ハンバーガーの日」に、地域限定バーガーとして発売された商品が、継続になっていたものでした。1950年頃、長崎県佐世保市の米軍基地で、軍属市民が教わり、広まったという歴史をもつ、佐世保バーガー。たっぷりな野菜とベーコン&エッグのコラボレーションで、きちんと一食になる印象があります。今日のは、ポリシーは引き継ぎ、コンビニ・サイズになった(笑)という感じです。とろける半熟卵があることで、ショップ・ライクト・フレッシュ(お店で作り立て)の好感がもてました。
■ファミリーマート

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水曜日の生活(2011年10月4週)

2011-10-27 13:02:05 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/8:30pm
[食べる]■朝食:ぺったんこにつぶれたツナサンド、野菜ジュース→2品目...行動食として愛車の助手席にのせていましたが、高速で急ブレーキをふむ羽目になったときに、ブリーフケースが倒れこみ、漫画にかかれたよう(笑)に、ぺったんこになりました。事故に巻き込まれずに良かったですぅ(苦笑)。

■昼食:水曜昼食はお化け退治(写真)→9品目
■夜食:焼き魚の昼定食風に夜ごはん(写真)→13品目

[今日は何品目?]2+9+13-重複2(胡瓜、蕪)=22品目
[今日の食出費]無し。週末に京阪神で買い物をしました。
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焼き魚の昼定食風に夜ごはん(笑)

2011-10-27 08:53:46 | 美味しい食
遅い水曜日の夜は、焼き魚をメインにしました。
炊きたてご飯、若芽と麩の味噌汁、とろサーモン焼き・焼きピーマン添え、賑やかサラダ、胡瓜と蕪の昆布だし醤油浸け、緑茶と整えました。
賑やかサラダは、有機ベビーリーフ、ベビーパブリカ、ハム、十勝チーズに、テンメンジャン&レモンドレッシングで、カラフルに(笑)。
昼の定食みたい(笑)。でも、ほっとする家ごはんでした。

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水曜・昼食はお化け退治(笑)

2011-10-27 02:29:27 | 美味しい食
こんばんは。週末に未記録を残しつつも、十月最後の水曜日の生活に追い付きました(苦笑)。
水曜日、バタバタしていた昼は、勿体ないお化けを出さない(笑)配慮食です。
素麺を茹でて、温麺として使います。始末心の鶏手羽元生姜煮を煮返す鍋に、もやしとしめじを加えます。卵とじにして、温麺にのせ、花鰹をたっぷり。混ぜ合わせながら、食します。
お供は、胡瓜と蕪の浅漬け、みかん、緑茶にて。
色彩にはちびっとかけますが、ほっとする昼食ではありました(笑)。

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のんびり休日食3:ドラゴンフルーツ

2011-10-26 22:07:17 | 美味しい食
冷蔵庫で冷やして、切り分けるだけで、トロピカル・デザート♪(笑)ドラゴン・フルーツです。
ショッキングピンクの皮の中には、白い果肉に黒い粒々。まるで、胡麻いり蒲鉾みたいです(笑)。
つるん&サクッの、おもしろい食感。ねっとり攻撃の得意な(笑)トロピカルフルーツの中では、あっさりしています。
ドラゴン・フルーツの故郷・タイ。洪水で大変な思いをしている国を、遠くから、心配しています。収まっていってくれますように。

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のんびり休日食2:あれ?

2011-10-26 22:06:49 | 美味しい食
次は、茸餡かけご飯、コーンと豆腐のかきたま汁を作りました……写真が飛んでいます(とほほ)。
ご飯は。鰹節で出汁をひき、塩、味醂、日本酒、醤油を合わせて。切り方を変えて、違う食感にした茸(椎茸、しめじ、まいたけ)、油揚げ、生麩を煮て。餡でとじて、炊きたてご飯にのせ、刻み分葱をあしらいました。
かきたま汁は。鶏がらスープに五香粉、ホールコーンで火にかけて。絹ごし豆腐をいれて、かきたまにしました。

食事のあとに。レーズンブランに青かびチーズ、カルバドスを一杯(笑)。そして、写真のショッキング・ピンク&いがいか(笑)な果実を、切り分けることとします。
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のんびり休日食1

2011-10-26 22:05:56 | 美味しい食
こんばんは。こちらも週末ごはん(ちびっと飲み付き、笑)です。
最初に、あてで乾杯!二色のパブリカを、モロミ味噌で。こにくをじっくり塩焼きにして。豆苗を醤油風味炒めに。茗荷の甘酢浸け、胡瓜の昆布浸け、等です。
簡単あてながら、楽しく♪(笑)

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まさに焼き栗!!

2011-10-26 17:20:12 | 日いづる国の伝統食
京都で買い求めてきた食の楽しみの中で、秀逸であった物を一つ(笑)。
■季節限定・焼栗の金平糖(十月限定)
昔からの金平糖の専門店「緑寿庵清水」のものです。和栗を思わせるパッケージを開けて、ビニールを緩めると、栗の香が立ち上がります。
一粒、口に含むと…驚きの焼き栗の味。蒸しても、茹でてもいない、これは焼いた栗♪ でも、金平糖の舌触りがする…。なんとも不思議な体験でした。
いつまでも一粒を、舐めていたい感慨ある味。大事に味わう楽しみを、伝えてくれました。
こちらのお店には、金平糖を持ち歩くための、専用ケースがありました。確かに。大事に持ち歩いて、疲れた哀しい眼をした大人にこそ、分けてあげたいっと思いました。
■緑寿庵清水(りょくじゅあんしみず、京都市)

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