過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

フォー・アルモンデ3:ぴり辛の牛

2011-10-26 16:06:59 | 美味しい食
■ぴり辛味の牛肉フォー

ベーススープで、一口大の乱切り人参、薄切り玉葱、南瓜一口大を、下煮しておきます。

タカノツメだけ残して、軽く超したベーススープに、トウバンジャン、5ミリ角刻み生姜たっぷり、わずかの醤油、胡椒たっぷりを加え、牛フォースープにします。
牛フォースープに、牛薄切り肉を加え、さっと湯がいて、取り出します。
下煮した人参、玉葱、大振りに切ったエリンギ、芹と水菜の根元、乾麺のフォー(茹で時間4分)を加えて煮ていきます。
途中でしめじ、残り時間1分で多量の水菜の葉、牛肉を加えます。
塩&胡椒で調味、盛り付け時に、下煮してある南瓜を加えます。出来上がりです。

こちらはワイルドに、どんっ!とした感じに盛りつけて(笑)。ぴり辛で発汗しつつ、南瓜の甘さで一休みするという趣向です(笑)。
かくして。
アルモンデ・フォーにて、ブランチになりました。お供にジャスミン茶、柿をむいて。さっぱりして投了です(笑)。

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フォー・アルモンデ2:優しい鶏

2011-10-26 14:18:05 | 美味しい食
■優しい塩味の鶏肉のフォー

二種類にするので、見た目もこだわって、変えてみました(笑)。こちらは優しい塩味の白いスープに仕立てます。

ベーススープにて、太めの千切り人参(5ミリ角5センチ長さ)、玉葱薄切り、どんこ椎茸(二口サイズ)を煮ておきます。

ベーススープの上澄み1に対して、倍量の鶏がらスープを小鍋にとります。塩味をチェック。こちらを鶏フォースープにします。ここに、下煮した人参、玉葱を加えます。
そぎ切りした腿肉に、かたくり粉を薄くはたき、鶏フォースープで煮て、とりだします。
乾麺のフォー(ゆで時間4分)、白菜、せりの茎、水菜の根元、千切り生姜、しめじを、鶏フォースープに加えます。ひと煮たちしたら、中火に戻し、茎に火を通します。
鶏肉と椎茸を戻し、芹の葉をたっぷり加え、塩&胡椒で調味して、出来上がりです。
あくまで優しげに(笑)仕上げます。

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フォー・アルモンデ(笑)1

2011-10-26 13:15:51 | 美味しい食
こんにちは、風が気持ち良い秋らしい水曜日です。
金曜夜から京阪神で仕事をしていました。帰り道に遠回りして、家族の様子も見てきました(笑)。
これは、その折の一枚。ブランチにフォーを二種類、作ったのです。理由は単純…食材がばらばらで、少量づつだったから(爆笑)。
工夫してみました(笑)。優しい味の鶏肉のフォー。もう一つは、牛肉のぴり辛フォー(笑)。
固い食材(人参、玉葱)を、ベーススープで煮て火を通してから、一気に二鍋並べて、作ります。
食材を全部切ってから、始めるのが肝要です。

ベーススープ:マギーブイヨン、タカノツメ(種をとり、ちぎる)、生姜(皮付き薄切り4-5枚)、塩少量、柚子胡椒少し、カレーパウダー少し

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秋の網焼き7:〆

2011-10-25 22:13:58 | 外食でリフレッシュ!
■ソルベ、洋梨、一口分のチーズケーキ
最後は水菓子で、さっぱりして締め括りです。

こちらのお店は、自分の店の焼き物をよくご存知で、ワインをちゃんと選んでいるのも、好ましい点でした。夜はコースの他に、アラカルトの選択肢がたくさんあるようです。また季節が変わって、ご縁があるのが楽しみです。
■蔓ききょう (滋賀県、瀬田の唐橋近く)

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秋の網焼き6:変身(笑)

2011-10-25 22:12:43 | 外食でリフレッシュ!
焼きおむすびの、スープ浸けです(笑)。香ばしさと、優しい味の重なりを楽しむことができました。

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秋の網焼き6:コース復帰

2011-10-25 21:59:54 | 外食でリフレッシュ!
■焼きおにぎり、淡海地鶏鶏がらスープ、漬物
お肉を楽しんだ後は、オリジナルコースに戻りました。スープは優しい味で、もとになる鶏(淡海地震)が癖のない餌で飼育されているのだろうと、想像できました。
焼きおにぎりが、小丼にはいっている理由(笑)…それぞれを別々に楽しんでから、ミックスしてみるのが、お勧めですって。
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秋の網焼き5:らんいち

2011-10-25 21:49:38 | 外食でリフレッシュ!
■夜の食材から・らんいち (沖縄、黒毛和牛、ランプ肉)
ランプ+イチボからなる部位とのこと。綺麗な柔らかい赤身肉でした。塩やマスタードで気配も変わり♪(ゲラン塩とフォアグラ塩と、遊び心を感じました、笑)
味見位の量をシェアしたのですが、十分、お肉を満足した気持ちになれました。

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秋の網焼き4:鹿を食べ比べ

2011-10-25 20:13:47 | 外食でリフレッシュ!
■鹿の背ロースと腿の焼き物 (朽木産)
しっかりと香る鹿。部位による旨味と食感の違いを体験しました。生命をいただくことの意味を、野の生き物は、より強く感じさせてくれます。

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秋の網焼き3:焼き野菜

2011-10-25 18:01:21 | 外食でリフレッシュ!
■夏と秋の野菜・盛り合わせ
その季節の野菜を選んで、焼いて盛り合わされてきます。
この日は、夏と秋が同居する組み合わせでした(にっこり)。塩だけで調味されて、野菜のそれぞれの味を伝えたいという気持ちが、伝わってきました。この日は十種類でした。写真手前から、黒大根、新玉葱、加賀蓮根、アピウス、京人参、安納芋(蜜芋)、紫芋?、インカのめざめ、かぶら、南瓜…だったと(笑)。
食感や風味、甘さの違いを楽しみました。

ランチタイムはコースメニュー主体でした。私達は、ここまでの三品と、ご飯ものとデザートの、合計5品からなる「厳選季節野菜コース」 1380円の半ばに、お肉をアラカルトから追加して貰うことにしました。

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秋の網焼き2:大根炊き

2011-10-25 17:41:55 | 外食でリフレッシュ!
■大根炊き、おぼろ昆布かけ
炊いた野菜は、なぜ、ほっとするのか?(笑) 厚切りの大根をだしで煮含めて、一口大にして、おぼろ昆布で巻くようにして食しました。

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