■カリフラワーのグラタン
お肉とご一緒に、と届いた熱々な一皿。カリフラワーのグラタン。ホワイトソースとチーズの香の向こうに、くっきりした野菜の甘い味がある。口の中でほろっと崩れて、カリフラワーの幸せな味がしました。
しばらくぶりに、カリフラワーを食べた気がします(苦笑)。香も味もしなくなったカリフラワーが好きではなくなり、ブロッコリーしか買わなくなりました。
ちゃんとしたカリフラワーって、美味しかったね、それをソースが閉じ込めたまま、口に届けてくれる…野菜のグラタンって、はっとさせる力がありました。
←甘くてホロリ

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お肉とご一緒に、と届いた熱々な一皿。カリフラワーのグラタン。ホワイトソースとチーズの香の向こうに、くっきりした野菜の甘い味がある。口の中でほろっと崩れて、カリフラワーの幸せな味がしました。
しばらくぶりに、カリフラワーを食べた気がします(苦笑)。香も味もしなくなったカリフラワーが好きではなくなり、ブロッコリーしか買わなくなりました。
ちゃんとしたカリフラワーって、美味しかったね、それをソースが閉じ込めたまま、口に届けてくれる…野菜のグラタンって、はっとさせる力がありました。


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■猪ハムのスフレ
熱々ふわふわのスフレは、いい香。回りの空間が変わる感じが、スフレの魅力だと思います。
うふふ。ハムのスフレって、どんな感じか、わくわくしていました。ぱくり♪うん…ふわふわの塩味カップケーキ…崩していくと、ああ…そうか。ホワイトソースやメレンゲと合わせた中に、肉をスプレッドにひいた物が上手くまざっているのだろうと、想像しました(笑)。
ふっくら&もっこり♪
素敵だ…三つになった前菜を美味しく食べられるように、ポーションも付け合わせも変えてくれたのだろうと感じました。心尽くしが嬉しい。先ず、気持ちがご馳走と感じました。
(写真後方のハムの色が、実際の色に近いです。)
←気持ちがご馳走♪

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熱々ふわふわのスフレは、いい香。回りの空間が変わる感じが、スフレの魅力だと思います。
うふふ。ハムのスフレって、どんな感じか、わくわくしていました。ぱくり♪うん…ふわふわの塩味カップケーキ…崩していくと、ああ…そうか。ホワイトソースやメレンゲと合わせた中に、肉をスプレッドにひいた物が上手くまざっているのだろうと、想像しました(笑)。
ふっくら&もっこり♪
素敵だ…三つになった前菜を美味しく食べられるように、ポーションも付け合わせも変えてくれたのだろうと感じました。心尽くしが嬉しい。先ず、気持ちがご馳走と感じました。
(写真後方のハムの色が、実際の色に近いです。)


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■オーナーシェフ手作りの猪のハム
脚をまるごと一本、ハムに加工していく過程も、blogで読んでいました。でも…ハムを使ったスフレにより深く、心をそそられていたので(笑)、心残りながら…注文できませんでした。
なのに…これだけ猪を楽しんでいただくのでと、シェフからと出してくださいました。
何と嬉しいこと。気持ちのキャッチボールが、嬉しさを高めていきます。フルーツ感のある、明るい印象の赤ワインが、捗っていきます(笑)。
写真は大分、赤が強くでています。えんじ色のハム、豚とは一味違う、野趣のある味。脂を殆ど含まない赤身。猪が野の生き物であることを、意識させてくれました。
林檎&胡桃&セロリのサラダが、明るく、しゃきしゃきしていて。歯ごたえが楽しかったです。いい組み合わせだな…と、楽しく食しました。
←赤を味わう

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脚をまるごと一本、ハムに加工していく過程も、blogで読んでいました。でも…ハムを使ったスフレにより深く、心をそそられていたので(笑)、心残りながら…注文できませんでした。
なのに…これだけ猪を楽しんでいただくのでと、シェフからと出してくださいました。
何と嬉しいこと。気持ちのキャッチボールが、嬉しさを高めていきます。フルーツ感のある、明るい印象の赤ワインが、捗っていきます(笑)。
写真は大分、赤が強くでています。えんじ色のハム、豚とは一味違う、野趣のある味。脂を殆ど含まない赤身。猪が野の生き物であることを、意識させてくれました。
林檎&胡桃&セロリのサラダが、明るく、しゃきしゃきしていて。歯ごたえが楽しかったです。いい組み合わせだな…と、楽しく食しました。


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おはようございます。土曜日は所用で千葉におりました。以前から興味をもって、blogを読んでいたお店に、立ち寄ることにしました。ビストロ・ラ・フロレゾンのある松戸は、都下からはちょっと難しい場所になります(笑)。チャンスでした(笑)。
十月頃から、お店のblogに、猪をビストロ・フレンチに加工していく、オーナー・シェフの熱心さが綴られていました。その気持ち、受け止めてみたくなりました(笑)。猪をいただきたいと、予約して伺いました。
最初に前菜を二つ、冷菜と温菜を注文し、メインには「猪ということで、よろしければ…」と用意して下さった料理を、お願いしました。
嬉しい♪初めてのお店なのに、気持ちの暖かさを最初から、感じました。
■猪のパテ
しっかりと濃厚なパテ。内臓のもつ豊かな苦みを、きちんと伝えてくれました。栗が甘さをくれて、食感を変えて、また次の一口が欲しくなります。ピクルスが気持ちを変えてくれる(笑)。存在感のある、しっかりパテ。オーナーシェフが猪に払っている敬意が、伝わってくる一皿でした。
■ビストロ・ラ・フロレゾン (八柱駅、松戸市)
←猪と付き合う!

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十月頃から、お店のblogに、猪をビストロ・フレンチに加工していく、オーナー・シェフの熱心さが綴られていました。その気持ち、受け止めてみたくなりました(笑)。猪をいただきたいと、予約して伺いました。
最初に前菜を二つ、冷菜と温菜を注文し、メインには「猪ということで、よろしければ…」と用意して下さった料理を、お願いしました。
嬉しい♪初めてのお店なのに、気持ちの暖かさを最初から、感じました。
■猪のパテ
しっかりと濃厚なパテ。内臓のもつ豊かな苦みを、きちんと伝えてくれました。栗が甘さをくれて、食感を変えて、また次の一口が欲しくなります。ピクルスが気持ちを変えてくれる(笑)。存在感のある、しっかりパテ。オーナーシェフが猪に払っている敬意が、伝わってくる一皿でした。
■ビストロ・ラ・フロレゾン (八柱駅、松戸市)


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