過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

海鮮で元気に6:がっつりセット(笑)

2012-05-29 14:58:25 | 外食でリフレッシュ!
炒飯と、青葱のシンプルなスープも届き。焼肉&ライスセットが完成です(笑)。のっけご飯にもして。うふふ♪ イケナイ大人気分も楽しみました。

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海鮮で元気に6:ばら色のお肉

2012-05-29 14:58:01 | 外食でリフレッシュ!
■山椒風味のばら色のお肉
清蒸メヌケを堪能したので、少しだけの美味しいお肉で締めご飯を、お願いしました。
山椒風味って食欲をそそります(笑)。うまぁ~なお肉。お、お供がやってきます。

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海鮮で元気に5:清蒸という技

2012-05-29 13:04:52 | 外食でリフレッシュ!
透明感のある白を、伝えたくて寄ってみました…難しい(笑)。
清蒸鮮魚、超訳(笑)すれば、白身魚の広東式あっさり醤油蒸し、と。丸ごとのお魚でやるときには、魚体を葱&生姜で囲い、ふっくら蒸篭で蒸して、醤油だれの器に下ろして、仕上げに白髪葱と香菜を載せた上から、熱々の鶏油をかけて完成します。
蒸す時にミキュイに仕上げて、食卓にでるときまでの余熱を見込むこと。それが一等の清蒸だと、昔教わったことがあります。技の活きる料理ですから、テーブルに置かれたら、速攻たべて協力します(笑)。

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海鮮で元気に5:お帰りメヌケ

2012-05-29 08:57:54 | 外食でリフレッシュ!
■メヌケの清蒸
ああ、きれい…。湖に浮かぶ島のようです。
透明感のある白さ、皮の朱のメッシュ、香味野菜の白と緑。
静かなお料理は、口にすると、しっとりした肌感、むっちりした弾力性、優しい脂の質感のある旨味に、ぴっくりします。
メヌケの美味しさを、熱を程よく加えて、切り出している。北日本では鍋にする楽しみ方、それとはまた違う楽しみ方があると思います。

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海鮮で元気に4・取り分け

2012-05-29 07:47:08 | 外食でリフレッシュ!
取り分けると、みずいか、大なめこ、アスパラソバージュの他に、帆立貝、黄韮もあって、すっきりする炒め合わせになっていました。むっちりした蛋白質は少しで、しゃきしゃき(黄韮)やつるん(なめこ)を楽しんで食す気分です。
白い皿に盛りつけると、アスパラソバージュって、ベーコンと炒めてスパケッテーニにしたら似合いそうな気がしてきました(笑)。

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海鮮で元気に4:アスパラソバージュ

2012-05-28 23:53:03 | 外食でリフレッシュ!
■みずいか、大なめこ、アスパラソバージュの炒め合わせ
アスパラソバージュ…土筆が育ったような形が可愛い(笑)。緑の鮮やかさも春らしい。
初めての野菜です。マネージャーによるとフランス産で、山菜みたいな扱いとのこと。
興味をもって、帰宅後に調べました(笑)。アスパラソバージュはユリ科。栽培されていなくて、フランス産の山地に自生しているものを輸入しているので、食べられる時期が短いとのこと。
先ずは味見(笑)。山地に育つといっても、あくは感じません。噛むとわずかに、ぬめり気があるような気がします。アスパラガスとは、違う味です。ブーケのように盛りつけると、きれいだけれど、食べての好みはキンシンサイ(ゆりの蕾)が、私には気に入りっとわかりました。食べてみたから解ること、体験できる喜びです。

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海鮮で元気に3:例湯

2012-05-28 21:21:50 | 外食でリフレッシュ!
■例湯(ライトン:本日のスーブ)
乳白色のスープを生み出す具材を、美味しい形で食べる面白さ。香り鶏・手羽(岩手県)、すね肉、中国白菜、なつめが具材です。スープには鳩麦も含まれて食感を楽しくさせていました。
香り鶏の手羽は、強い鶏油の質感を、スープに与えているのだな、とわかりました。発汗を促す力のあるスープでした。すね肉に鶏をたす…組み合わせによって、スープってこんなに風味が変わる。面白いです(にっこり)。

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海鮮で元気に2:叉焼

2012-05-28 20:52:20 | 外食でリフレッシュ!
■富士幻豚(ふじげんとん)の叉焼、飴炊き胡桃
あ…色がきれいに撮れず、残念でした、竹林のような深緑の大皿に、照り照り叉焼と飴炊き胡桃が盛り付けられていました。今までと違う傾向のお皿は、料理の方向性を左右するのかな?ワクワクと疑問が同居する瞬間です(苦笑)。

さて…甘やかな香は、脂と蜂蜜を連想させます。豚肉と思えない、柔らかい脂の香…。
カブッ…お、噛むことを求めている。脂で柔らかい性質ではない。噛むと肉の旨さが立ち上がってきます。美味しい肉、そして脂が甘い。甘さと旨さが重なり合う感じです。まさにBBQポーク♪と呼びたくなります。

後から調べてみました。非常に深いこだわりをもって生産されている豚肉であることが、ウェブに提示されていました。このようなこだわりある食材が国産にあることを、日本の食の可能性として、楽しんでみていきたいと思いました。学びがありました。

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海鮮で元気に1:皿の意匠

2012-05-28 20:48:58 | 外食でリフレッシュ!
海老のすけるような頭殻部の美しさと、このお皿の透明感のある意匠を、重ね撮りしてみました。
センターの白は硬質な美しさ。回りの砂灰色を含む淡い藤色に、浮かぶ花陰の白は、木漏れ日のような白で。何を盛ったら、この皿は微笑むのだろう~そんなことを思うのです。
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海鮮で元気に1:ようこそ!

2012-05-28 18:27:33 | 外食でリフレッシュ!
■北海道産のボタン海老、紹興酒浸け
ああ、美しい! ボタン海老一尾がもつ存在感。
だす時間を考えて、浸け込む時間を逆算する仕事。ようこそ、お待ちしていました…そんな優しい気持ちが伝わってくるスタータです。
かぶり、うまうま(笑)。浸けることで、旨さが濃縮されて、独特のトロッとした食感を手に入れる。工夫された技法だなって思います。
上質な昆布締め、漬け鮪と同じように、今日の魚の性質をみきって、緻密に時間を計る仕事。魚喰の国には、同じように素敵な料理人がいるのでしょう。
さ、美味しく食べたならば、フィンガーボウルとおしぼりが必須です(笑)。

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