過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

勝浦の目抜け 3.5キロ

2012-05-28 17:39:10 | 外食でリフレッシュ!
魚のアップ…びっくりされないように、ちょいソフト・フォーカスにしました(笑)。
見事な赤、筋肉質の魚体、こぼれ落ちんばかりの目…メヌケです。珍しいこと。三陸上がりが有名な美味しいお魚、今日のは勝浦に上がった、3.5キロあるそうです。素晴らしい~。見とれてしまいました。
ここから切り身におろして、清蒸にしてくれるそうです。ゴックン♪ 美味しくなって帰ってきてね。魚喰の日本猫になって、前足そろえて待っています。

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背が高くて美味しい物!

2012-05-28 17:36:44 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。週末に課題を持ち込んでいたカンファレンスが終了して、ちょい一息気分です(苦笑)。
さて週末に、スカイツリーの存在感に圧倒された後に、もうひとつ圧倒的な存在感にであいました(笑)。椅子の座面と比べても解る、大きなワゴン。そこにズドン!と大きな赤い魚がいます。頭と尻尾がトレイからはみ出していて(笑)。他の魚がかわいらしく見えてきます。
トレイの中でスカイツリー級の存在感を誇る、赤いお魚…まさか私達の食べ物になるのかな?!(笑)
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

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足元から望むスカイツリー

2012-05-28 15:35:36 | 旅日記
タワー真下から。信号と比べての高さ。自分に倒れてくるような錯覚が生じます。空を見上げる人は無防備で、置き引きやすりが腕を磨いていそうです。
この後、浅草方面へ車をむけましたが、そちらも大混雑。墨田区や台東区への集客は成功しているようです。
その後、渋谷、六本木をぬけましたが、随分と地面がみえていました。観光客の流れ、東にあるようです。

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頑張れ、街興し(おしなりくん)

2012-05-28 15:34:31 | 旅日記
スカイツリータウンの外周、浅草通りには「おしなりくんの家」もありました。
押上・業平橋地区活性化のために、観光案内所&お休み処を、ボランティア運営されているとのこと。
スカイツリータウン(そらまち)から溢れた人の流れが、うまく地域の商店街に向かうといいのですが…。これからの課題に見えます。
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陰となるスカイツリー

2012-05-28 15:33:33 | 旅日記
周囲を360度、周回出来るので、逆光で暗がりにみえるスカイツリーをみることもできます。
周囲には、沢山の人垣があり、皆が空を見上げてカメラを構えているのが、不思議な風景です(笑)。
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隅田川と首都高を越す

2012-05-28 15:32:46 | 旅日記
言問通りを抜け、隅田川をわたり、首都高を越すと、スカイツリーは一気に巨大化します。重量感と存在感!
言問橋まわりから、カメラを構える人が、ぐんと増えてきました。
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鶯谷からスカイツリー

2012-05-28 15:32:01 | 旅日記
お天気のよかった週末、鶯谷からスカイツリーへ接近、周回後、浅草へぬけました。
鶯谷から望むスカイツリーは、快晴の昼下がりでも、展望台部分が雲の高さと重なっているのがわかります。ちょい高すぎ?(笑)
混雑に並ぶのは、ポリシーにあわないので、先ずは概況視察です(笑)。

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日曜日のチキンフィレオ

2012-05-28 12:20:51 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。日曜日、所用に没頭して、昼を過ごしました。そんな昼のダッシュ食にマクドナルド(笑)。新製品の「ジューシー・チキン・フィレオ」セットを試してみました。
腿一枚肉を使用していてジューシー、表面はサクサクなるキャッチに釣られたのですが…。ドライブスルーで持ち帰ったのが、いけなかったのでしょう、脂を重く感じるチキンでした。残念なり。
朝マックを含めて、チキンを使う商品に熱心な、今年のマクドナルド。どうやら、店舗で出来立てを食べたほうが良さそうです(笑)。使い分けてみようと思いました。

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キング・トロフルつけめん

2012-05-27 10:29:37 | 外食でリフレッシュ!
■キングトロフルつけめん 1050円
基本のつけめんから250円高いキングは、別皿にトッピング具材が追加されていました。チャーシュー、メンマ、味付け温玉、海苔、葱等。がっつり食べたい人むけ、あるいは、ビール小瓶のおつまみにむきそうです(笑)。
中盛り麺は量を感じたそうです(笑)。大盛を召し上がっていたお客様は、何度か箸が留まっていたのをみつつ。食べたいぞって気持ちを満たしてくれる、お店のようです。
私は「スープ割り」も試しました。麺を食べ終えた後のつけ汁を、スープで延ばすものです。魚粉や軟骨が含まれているのが解る、さらっとスープで、トロフルつけめん初体験を締め括りました。
美味しい面白い体験でした。温野菜は私には、印象を左右した、大事な味方でした(笑)。
■池麺キングコング (東池袋一丁目)

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噛むことを求める麺(トロフル)

2012-05-27 10:11:26 | 外食でリフレッシュ!
つるつるとすすれる麺では、ありません。太いしっかりした麺。つけ汁をたぐりよせて、噛むことを求めている麺でした。
店内に張られている案内によれば、セモリナ粉を配合しているとのこと。なるほど弾力性は、それ故に。でもスパゲッティーニではなく、中華麺の印象なのです(笑)。そして時間がたっても、延びない麺でした。
写真上部のレモンは、飾りではありません。後半、麺に絞って、違う風味を楽しむためのものですって。
試しました(笑)。確かに酸味がプラスされた麺を、つけ汁にちょい付けすると、舌が変わって、飽きずに食すことができました。
つけ麺って、工夫を加えて、飽きずに食べられることを求められているのかな? …不思議に思いました。
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