お一人様の夜食が、11時に近づくと、食べないで寝ちゃおうか?と、後ろ向きな気持ちが立ち上がります(笑)。
ですが、皆のために、クロックポットで、スープを作っておけば、心配はなくなります。
■スープごはん
この日は、ソーセージと野菜のスープを作りおきました。
三時間前の夕食で暖まっていた鍋に、刻んだピーマンを入れて暖めるだけで、彩り豊かなスープになります。
[作る]
[基本のスープ]
1)クロックポットの内鍋で、バター少しでソーセージを炒める。
2)玉葱(1cm厚)、人参(乱切り)、人参より大きめのじゃが芋、野菜ブロス、ブーケガルニを内鍋にいれる。
3)クロックポット弱で一時間、柔らかく煮ておく。
* ブーケガルニ: 不織布のお茶パックに、パセリ茎、粒黒胡椒、ローリエ、乾燥生姜をいれて、口をとじる。
4)帰宅して、刻んだピーマンを加えて、温め直す。
5)玄米ごはんを、器によそい、イタリアン・ハーブ塩をふってから、スープを具主体で、かける。
ご飯を柔らかく、し過ぎずに、噛む気持ちを残して、夜食に仕上げるのが大事です。
少量の主食は身体を暖める力になり、たっぷりの野菜で満足します。
「噛む」ことの意味を、昨日はしみじみ思いながら、食しました。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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1)クロックポットの内鍋で、バター少しでソーセージを炒める。
2)玉葱(1cm厚)、人参(乱切り)、人参より大きめのじゃが芋、野菜ブロス、ブーケガルニを内鍋にいれる。
3)クロックポット弱で一時間、柔らかく煮ておく。
* ブーケガルニ: 不織布のお茶パックに、パセリ茎、粒黒胡椒、ローリエ、乾燥生姜をいれて、口をとじる。
4)帰宅して、刻んだピーマンを加えて、温め直す。
5)玄米ごはんを、器によそい、イタリアン・ハーブ塩をふってから、スープを具主体で、かける。
ご飯を柔らかく、し過ぎずに、噛む気持ちを残して、夜食に仕上げるのが大事です。
少量の主食は身体を暖める力になり、たっぷりの野菜で満足します。
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