過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ホッとするスープごはん(ニッコリ)

2017-10-27 13:05:43 | 美味しい食
お一人様の夜食が、11時に近づくと、食べないで寝ちゃおうか?と、後ろ向きな気持ちが立ち上がります(笑)。

ですが、皆のために、クロックポットで、スープを作っておけば、心配はなくなります。



■スープごはん

この日は、ソーセージと野菜のスープを作りおきました。
三時間前の夕食で暖まっていた鍋に、刻んだピーマンを入れて暖めるだけで、彩り豊かなスープになります。

[作る]
[基本のスープ]
1)クロックポットの内鍋で、バター少しでソーセージを炒める。
2)玉葱(1cm厚)、人参(乱切り)、人参より大きめのじゃが芋、野菜ブロス、ブーケガルニを内鍋にいれる。
3)クロックポット弱で一時間、柔らかく煮ておく。
* ブーケガルニ: 不織布のお茶パックに、パセリ茎、粒黒胡椒、ローリエ、乾燥生姜をいれて、口をとじる。

4)帰宅して、刻んだピーマンを加えて、温め直す。
5)玄米ごはんを、器によそい、イタリアン・ハーブ塩をふってから、スープを具主体で、かける。


ご飯を柔らかく、し過ぎずに、噛む気持ちを残して、夜食に仕上げるのが大事です。
少量の主食は身体を暖める力になり、たっぷりの野菜で満足します。
「噛む」ことの意味を、昨日はしみじみ思いながら、食しました。


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希望という言葉の輝き:希望のごはん

2017-10-26 07:55:11 | 食に関わる情報本
おはようございます。東京は久しぶりに快晴の朝を迎えました。光の方角に顔を向けたくなります!(ニッコリ)

明るい気持ちに、水をさす、ニュースの声。
「希望の(党の)惨敗をうけて…」

いいえ! 希望という言葉が、悲しく使われる朝に、負けてはいけない。



今朝の情報番組で、胸を暖める、本当の意味で使われる「希望」という言葉を、私は聞きました。通りすがりから、足を留めて聴き入り、さらにネットで調べもしました。

生きる喜びに、笑顔に、繋がる「希望」。知ったことを、誰かに手渡すごとに、私の中にも暖かさが拡がる「希望」。

■「希望のごはん」■
日経BP社、2017年7月、
Amazon Kindle版もある (20171026時点)

食を摂り、飲み込むことに難しさを生じた家族のための、介護食を工夫された料理研究家、アドバイザーの方のご紹介でした。
そのご家族は、食がすすむようになり、体重を戻し、手術もできて。お仕事への復帰も果たし! されど、再発から、儚くなられました。
その後、考案された工夫に満ちた食は、ブログや書籍に拡がり、沢山の食の取り方に工夫のいる家族を助けている、というお話しでした。

それが「希望のごはん」です。

流動食ではない、介護食とも、ひとくくりにしたくない。
柔らかく、飲み込みやすく、工夫に満ちているけれど。美味しそうって、手を伸ばしたくなる食。

食べて、美味しいなぁって声が、面差しに笑顔が浮かぶ食。
食す人も、作る人も、嬉しく思う食。

胸が篤くなりました。
美味しくお上がり、元気に笑って! 希望の食に。涙がこぼれました。



栄養を摂るために。
それは療養食、介護食の基本です。

柔らかく、飲み込みやすく、が流布されて、ペーストみたいな物と誤って伝わることが多いのです。
ですが、噛む力、飲み込む力は、ひとりひとり違います。
同じ人でも、わずかの体調や気持ちの在りかたで、日々、変わります。

そして、食欲、食べたい気持ちの有無も、大きく変わります。
食べたいと思わない物を、口に押し付けられるのは、苦痛です。苦しむ顔を見ながらも、必死に勧める、ご家族もまた、辛いのです。

どんなに栄養価が高くても、食べた物しか、体のたしにならないのです。

だから、食べたい気持ちにさせる、安全な食を探して、食事作りは難しい毎日になるのです。
介護食と普通食、一日に三回以上……。毎日が食べるだけ、生きるために、費やされて、心が疲れてしまう人も、少なくありません。残念ながら…。


美味しいものが大好きなご夫妻が、噛むことが出来なくなったパートナーを得て、様々な探索を経て、不安や葛藤を乗り越えて、試行錯誤に失敗して、そこから、美味しいという言葉を、ひきだす食にいきつく。

いま、必要とする人のために、と公開していく過程の中には、きっと、儚くなられたパートナーが、未来への希望を指し示して、にっこり微笑む姿があったことと、私は拝察しました。


注文した本の到着を待つまでもなく。私は、ネットで探索し、記事をよみました。
本日の私の記事は、以下の二つのリンクに基づいています。


日経ビジネス オンライン 「ダンナが、ガンになりまして」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/16/102500028/?ST=smart

→このコラムを読むためには、日経BPの無料登録が必要です。
→こちらのコラムが基となって、書籍「希望のごはん」は編まれました。私が知る限り、日経BP初のレシピを載せたエッセイ本のはずです。(ニッコリ)


クリコ流 ひとりひとりの介護ごはん
http://curiko-kaigo-gohan.com

→こちらは介護ごはんを紹介するために、2015年に開設されたサイトです。
その適切な配慮には、この方のプロとしての意識の高さを感じます。語り口の穏やかさに、お人柄を感じる。いいサイトです。

中身を拝見しました。いま直ぐに介護食について探している方がいらしたら、みていただくのに相応しいとおもい、ご紹介しました。


本が届いたら、また改めて、と思います(微笑)。



アイビーは、古い株の、風雪に耐えた緑の葉の先に、柔らかい若葉が、季節を越えて、延びていきます。

生きることを諦めない、希望。
次の誰かに差し出される喜びが、希望。
希望は分かち合って、何倍にも拡がり、世界を暖める力になるもの。

希望という言葉は、紛い物ではありません。パンドラの箱の最後に隠れていて、世界を変える力です。
希望とは、決して、叶わぬ言葉ではない。負ける言葉ではないのです。
私は、信じています。

メディアの皆さん、言葉は正確に、略さずに使ってください。希望の党と。(微苦笑)


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主食スライドで楽チン弁当(笑)

2017-10-26 00:31:00 | 美味しい食
香りのよい生の大吟醸は、気持ちよい酔いを醸し出してくれました(ニッコリ)。用意した、茸炊き込みご飯は、翌日にスライドする運びになりました(笑)。
肌寒い時期、夜食からスライドしたために、四時間後に作り始めたお弁当は、楽チンだったのです。(ニッコリ)



○茸炊き込みご飯
○小丸椎茸の旨煮をご飯にトップ
○シャウエッセンのチリ&マヨ蒸し→作る★
○ピーマンの塩レモン蒸し
○割り牛蒡と本菎蒻の煮物
○具だくさん味噌汁 (じゃが芋、人参、玉葱、油揚)
○焙じ茶

炊き込みご飯を、鰹節と椎茸の出汁を活かして炊きました。それに、しっかり具材の味噌汁がポットにあれば、寒々しい日でも、食が進みます。
アクセントになるよう、副菜には、しっかりした味を足しました。

[作る]
マーブルコートのフライパンに、ソーセージを並べ、白ワインと水を半々で振りかけて、蒸します。
美味しいマヨネーズに、チリパウダーを混ぜたものを、絡めて、軽く焼きます。

……油膜で、冷めても、皺になりにくく、お弁当に好評です(ニッコリ)。


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紅葉に盛る2:秋の滋味

2017-10-25 04:00:00 | 日いづる国の伝統食


秋らしい献立を、銘々盆に並べました。豆皿はお代り自由です(ニッコリ)。

○主菜:豆鯵の南蛮漬け (玉葱、人参、紫蘇、木ノ芽)
○割り牛蒡と本菎蒻の煮物 (九条葱)
○海老芋の鶏そぼろ葛餡かけ (銀杏)
○ほうれん草の胡麻和え
○むかご塩



銘々盆に、小皿盛りにするだけで、気分があがります。大好評!(笑)
獺祭効果なり♪

お酒の後に。
○茸炊き込みご飯
○おぼろ昆布つゆ (本枯れ節をかく)
○胡瓜の浅漬
○三年番茶



普段通りに並べてみると、こんな様子に(笑)。
銘々盆を出すだけで、食卓が華やぐ。
改めて、気づく夜でした。


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紅葉に盛る1:むかごと獺祭

2017-10-24 23:00:49 | 日いづる国の伝統食
こんばんは。台風一過は一週間は晴れ、という予報に、ワクワクしていましたのに、24時間しかもたずに、雨に追い付かれてしまいました。

今年は、雨続きの秋、東京です(しょんぼり)。



獺祭の季節を楽しむ生・大吟醸。火入れせずに出荷する、その潔さを粋に感じる。
十年前の山口での出会いを今日に繋いで下さる気持ちが尊い。

時間を切り出すように、この酒に向き合う幸せ(ニッコリ)。

道の駅でであった「むかご」を蒸篭で蒸して。くがにまーしゅ(沖縄の結晶塩)をふる。

この味の秋に出会える幸せ。
日出る国に生まれ育って、素の味に頭を垂れることを知る幸せ、
季節を盛り付けてみる幸せ。

どれも、当たり前だけど……昨日に続く今日があるから、できること(微笑)。人の世は儚くて、その意味を知るまでの難しさよ…。



紅葉の漆盆を大事にした人がいて。この季節に活かしてみようと思う。



旨し酒は限られた時のもの。紅葉も、むかごも同じ。
変わらぬのは、調える食卓への想い。美味しくお上がり……という想い。


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皿にパワーを貰った焼きうどん(笑)

2017-10-23 18:48:00 | 美味しい食


■鶏と野菜の焼きうどん
[作る]
1)筋をとって、小口切りした鶏笹身は、日本酒で溶いた柚子胡椒をもみこんでおく。
2)人参はマッチ棒のサイズで刻む。この長さより、少し長めに、韮、水菜を切り分ける。椎茸、生木耳は、茄子は、薄切りする。生姜は細い千切りにする。
紫蘇は細切りし、金胡麻は乾煎りする。
3)うどんを茹でる湯を、沸かしておく。

4)葱油を多めに温め、人参、木耳、生姜を炒める。鶏笹身を加え炒め、日本酒と昆布茶を振り入れる。
5)椎茸、茄子、水菜の茎の順に加え炒める。味醂、オイスターソース、醤油を加えあわせ、くっきり調味する。

6)このタイミングに合うよう、うどんを茹でて、しっかり湯切りする。
1)うどん、韮を加えて炒め合わせる。香りをたてるために、鍋はだに醤油をたらし、まとわせる。
8)金胡麻、紫蘇をトップする。


焦がし醤油の香りを載せた、焼きうどん、若布スープに、しらす奴豆腐。食後に柿をむくだけ(笑)。
お皿に助けられた気分の、簡単ごはんでした(笑)。


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台風一過の青空!

2017-10-23 18:03:00 | ささやかな幸せ


台風一過の青空。
荒れ狂った台風、無残な選挙結果をうけても、空の青さに変わりはない。

自分を見つめる目に、スッキリした真実はあるか。人を指差さない強さはあるか。
自分の心の中に、平和の砦はあるか。
自分の眼差しに、差し伸べる笑みはあるか。
2017/10/23
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様々な技を楽しむ慶 7:香りで締め括る

2017-10-23 17:26:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■たまご麺、あおさ海苔のつゆそば

優しい香りに、ホッとします。あおさ海苔に上湯のふんわり香り、シコシコ&ツルンッとした麺の食感。
この夜の食の締め括りは、大ご馳走ではなく、納まる気持ちで、ゆっくり休んで、の気持ちを感じる一椀でした。



■杏仁豆腐、アイスクリーム

美味しくできる、相応しいマンゴーが得られないから、と、マンゴー・プリンを作らない梁シェフ(笑)。妥協しない料理への想いを、好ましく見ながら、夕食をおえました。

この夜も冷たい雨がふっていましたが、お腹も気持ちも暖まって、帰路についたのでした。

■慶、学芸大学駅西口


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様々な技を楽しむ慶 6:中華であること

2017-10-23 17:15:00 | 外食でリフレッシュ!
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■黒毛和牛を叉焼に。四方竹

薔薇色と黒。艶めくお肉はステーキではなく、叉焼ですって!(笑)
蜜焼きしたような外の香ばしさと、お肉らしさと、燻香があいまって、不思議な気持ちがしました。
四方竹のさくさくした食感の違いが、面白く対比します。



花巻も用意してくれて。しっかり噛む、ジュワっとしたお肉を受け止める用意がありました。


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様々な技を楽しむ慶 5:トロトロをはふはふ食す

2017-10-23 15:03:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■鱈の白子を揚げて、油淋(ユーリン)ソースで

ちょこなんっ……香ばしい香り、甘酸っぱい香りが、小さな山から、漂ってきました。



盛高の香味野菜を、ちょい、寄せてみました。
うん、ごく薄く、ふんわり粉をまぶして素揚げした、やわやわな底に、とろっとしたソース。ソースからは甘酸っぱい香りがしています。
油淋鶏のソースを絡めて、フワフワの白子を、パクリっ。
熱々はふはふ♪
あっちっち…の口中を、休める、香味野菜の爽やかさも、嬉しい。

ニコニコしながら思ったのです。
この夜は、様々な調理法で、様々な食味を味合わせてもらっているって。

いま、時間とおいかけっこしている、自分ができないこと……手間をかけて、食の魅力を引き出すこと、お上がりって気持ちが伝わる盛り付け、そんな形を食卓に載せてくれたのだなって。
有り難く、頭を垂れた時間でした。

私の走る生活は、解って非難しない人や、沢山の案じてくれる人に支えられているって、気づくのは、こんな時。記事を書きながら、思い出して、考えて……自分を取り戻す時間に、あるのかもしれません。(ニッコリ)


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