
青々とした、しっかりした葉。
お料理お好きなら、役にたちますよ、と下さる方がいて。
お庭に月桂樹の大きな樹があるって、いいな!(笑)
虫食いがない葉をみれば、この樹に特別な力があると見抜いた、古の人に同意します。

丁寧に一枚づつ、切り分けて、ざるに拡げて、室内の空気の通る棚の上で、ゆっくり風干しします。
ざるの回りが、ほのかな清涼感になる! 時折、葉の位置をかえてやると、薫る、気持ちよさ。やるなっ!(ニッコリ)
エアコンを使っている時期なので、二週間ほどで、ばしっと仕上り、今度は缶に。手製だから、早めに活かしましょ(ニッコリ)。
40枚余! ベイリーフ、ローリエ、月桂樹。
買うと高い物を(笑)と、年長者なら言いそうです。乾かす過程から楽しかった! 美味しく、使わせて貰います。ありがとう♪
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

にほんブログ村 今日食べたもの