都月満夫の絵手紙ひろば💖一語一絵💖
都月満夫の短編小説集
「出雲の神様の縁結び」
「ケンちゃんが惚れた女」
「惚れた女が死んだ夜」
「羆撃ち(くまうち)・私の爺さんの話」
「郭公の家」
「クラスメイト」
「白い女」
「逢縁機縁」
「人殺し」
「春の大雪」
「人魚を食った女」
「叫夢 -SCREAM-」
「ヤメ検弁護士」
「十八年目の恋」
「特別失踪者殺人事件」(退屈刑事2)
「ママは外国人」
「タクシーで…」(ドーナツ屋3)
「寿司屋で…」(ドーナツ屋2)
「退屈刑事(たいくつでか)」
「愛が牙を剥く」
「恋愛詐欺師」
「ドーナツ屋で…」>
「桜の木」
「潤子のパンツ」
「出産請負会社」
「闇の中」
「桜・咲爛(さくら・さくらん)」
「しあわせと云う名の猫」
「蜃気楼の時計」
「鰯雲が流れる午後」
「イヴが微笑んだ日」
「桜の花が咲いた夜」
「紅葉のように燃えた夜」
「草原の対決」【児童】
「おとうさんのただいま」【児童】
「七夕・隣の客」(第一部)
「七夕・隣の客」(第二部)
「桜の花が散った夜」
「なんでそう呼ぶの?」という名前のものって、けっこうたくさんあります。
さし‐み【刺(し)身】 新鮮な魚介類などを、生のまま薄く小さく切り、醤油・わさびなどをつけて食べる料理。おつくり。つくりみ。 デジタル大辞泉の解説 |
その中のひとつが、「刺身」です。
生魚を切ったやつを「刺身」と呼びますが、「切り身」と呼ぶのが自然だと思いませんか?
生のまま食べる場合は「刺身」ですが、焼いたり煮たりして食べる合は「切り身」と呼ばれます。
どうしてでしょう?
きり‐み【切(り)身】 魚などを、適当な大きさに切ったもの。 デジタル大辞泉の解説 |
これは、昔の風習の名残のようです。
昔は刺身を出す際、 魚のヒレを身に刺して提供していました。
切った身だけが皿の上にあると、外見だけでは何の魚か判別するのが難しいので、わかりやすいようにそうしていたのです。
そういう経緯があり、 生魚の切り身を”刺身”と呼ぶようになったそうです。
つまり、ヒレを刺した切り身と言うことです。
魚介類以外では、「馬刺し」、「牛刺し」「こんにゃく」などもありますが、こちらは「刺身」という言葉ありきという事なのでしょう。
したっけ
【かってにせんでん部】
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080-0018 帯広市西8条南6丁目7番地
ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomu)で取り扱っていま
雑貨(Tukuru ・nagomu) 0155-67-5988
可愛い雑貨も、たくさんありますよ。
Cafe & Bsr Noix(ノワ) 0155-67-5955
落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事ができます.
http://www.d-kyoya.com/minimarche/
株式会社ディステリア京屋
080-0018 帯広市西8条南6丁目7 ☎0155-22-2151
↑:友人がオーナーの店です
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