お餅の食べ方といえば「醤油に付ける」が全国1位! 首都圏では「磯辺焼き」、中部・北陸では「きなこ餅」 関西・四国・九州では「砂糖醤油」が人気
RECIEPOでは、2015年12月8日~12月14日にかけて「全国ご当地お餅人気投票」を実施しましたので、その結果を報告します。
人気投票 結果12月
人気投票では複数回答で「好きなお餅の食べ方」を投票してもらいましたが、全投票者数3,854票のうち、最も票を集めたお餅の食べ方は、「醤油をつける」で2,579票(66.9%)7割近い方が投票しました。
次に票を集めたのは「きなこ餅」で2,152票(55.8%)、3位は「磯辺焼き」で1,909票(49.5%)でした。
「醤油をつける」は全国どのエリアでも最もポピュラーな食べ方となっており、投票者の出身地域別の好みで見ても宮城県を除いて1位(同率1位を含む)でした。なお、宮城県では「ずんだ餅」が1位で、同県出身の方の投票のうち78.8%と約8割を占める結果になりました。
「醤油をつける」以外のお餅の食べ方を見ると、地域ごとに好みが分かれ、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、群馬県、栃木県、茨城県といった関東では「磯辺焼き」が、岐阜県や石川県、富山県等の中部北陸エリア及び、大阪府、兵庫県、和歌山県といった近畿圏、四国、九州エリア(佐賀県・熊本県を除く)では「砂糖醤油をつける」が、岡山県や広島県、島根県、山口県といった中国地方では「きなこ餅」が人気でした。
その他、山形県では「納豆餅」が好まれていることもわかりました。
また、人気投票では「お雑煮でお餅を食べるか」についても聞きましたが、2,833票が食べると回答。お正月の料理に欠かせない「お雑煮」ですが、73.5%と約4人に3人がお雑煮でお餅を食べているようです。
2015/12/22
あなたはどんな食べ方が好きですか?
当家には湯餅という食べ方があります。これは代々受け継がれていて、とても美味しい食べ方です。↓
【かってにせんでん部】
ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomu)で取り扱っています。
http://www.d-kyoya.com/minimarche/
※12月28日(月)~1月2日(土)まで年末年始のお休みをいただきます。
さて、1月のイベント開催のご案内です。 1月3日(日)11時オープン Cafe & Bar Noixも3日より同時オープンいたします。新年会のご予約も受付中です。 ☆ショップ イベント・ワークショプ☆ ”冬茶 試飲会” ”長崎黒葡萄 試飲会” ”埼玉エキナセア 試飲会” ”北海道白樺 試飲会” ”沖縄クミスクチン 試飲会” ”デトックス バスオイルつくり” ”香りで元気になろう!ユズの香りのオーデコロンつくり”
北海道の食材販売、ミニミニ屋台などなど・・・ ☆ミニマルシェは本日が年内の最終営業日となっております。 新年はカフェ・雑貨ショップともに3日(日)からオープン、4日(月)も休まず営業いたします。
|
したっけ。
![]() |
鰯雲が耀く午後 |
都月満夫 | |
メーカー情報なし |
朝ごはん前で急にお腹すいちゃいました^^
お餅大好きです!
一番はなんだろう。
お雑煮もいいし、きなこ餅も大好き。
砂糖じょうゆもいいですね^^
つきたて餅をしょうゆと大根おろしで食べるのもたまりません^^
甘いのが好き^^
岡山だけど、きなこはつけないなあ。
そうですね。
お雑煮、きな粉、大根。お汁粉もいいですね^^
したっけ。
北海道も、好きな人が多いですよ。
私はつけないなあ^^
したっけ。
ホントにシンプルで 作るのも簡単みたいで飛び付きたくなりますネッ^u^*ウフッ
ァタシも砂糖醤油派! 時にはそれに海苔をまいたりし
海苔の香りを楽しむです【^||^*】♪
さっぱりしていて最高です。
あ、海苔もいいですね^^
したっけ。
いつもありがとうございます♪
お餅は醤油をつけてからもう一度
焼いて醤油をつけてのりで巻いて
食べるの大好きです。
お雑煮も好きですがお餅は一日に
1個と決めて食べ過ぎないように気
をつけています。
今日は北風が冷たく寒かったですが
10℃はありました。
明日の朝は氷点下3℃まで下がり最高は
9℃まで上がりますが今朝は6℃ありまし
たから明日の朝は気合を入れて散歩行き
ます。
海苔を巻くと美味しいですよね。
こちらは、今日の最高気温が-3.8℃。明日もマイナスです^^
したっけ。