■誕生したのは大正? 意外と深いサラダ油の歴史
日本が食用として使っていたのは白絞油です。
白絞油(しらしめゆ)は菜種油を精製した油の商品名。薄い黄色で揚げ油などに使用されています。
近年は大豆油、綿実油を精製したものも白絞油として扱われることが多い。天ぷら油として市販されているものの多くは白絞油です。
Q.サラダ油の語源 日清オイリオでは大正13年(1924年)に日本で最初に「日清サラダ油」という名前でサラダ油を販売しました。 当時日本では、食用油は主に揚げ物等に使っておりましたが、西洋では、生野菜に塩や酢を加えた食用油をかけて、いわゆるドレッシングのようにして食べていました。 サラダ油というのは、こうしたサラダ料理などに使う生でも使用できる食用油という意味です。生で召し上がっていただけるように、より精製の度合いを高めた良質の食用油のことを特に「サラダ油」と名づけました。 ちなみに「あぶら」の語源は獣肉を炙るとでることからきたと言われ、火の上に“にくづき”を乗せて「炙る(あぶる)」と言う字になるわけです。
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食用油の大手メーカー、日清オイリオのホームページによると、サラダ油とは、日清オイリオが開発した食用油の商品名として名付けられたようです。
最初に開発されたのは大正13年。その頃日本では、食用油といえば、揚げ物などに利用するのが普通でしたが、西洋では塩や酢を加え、ドレッシングのようにして生野菜にかけて食べていたそう。そこで、火を加えなくても生でも食べられる食用油に「サラダ油」とつけたのだそうです。揚げ物や炒め物に利用することが多いですが、実は生で食べられる油だったのです。
■「サラダ」は良質な証
実はサラダ油を名乗るには日本農林規格(JAS)に認定されなければなりません。油菜、ひまわり、トウモロコシなどの定められた材料を、JASに認定された工場で作ってようやく「サラダ油」を名乗ることができるのです。ちなみに他には、低温で放置しても凝固や白濁などをしない、などの規定があります。なんとなく、油は一括りに「サラダ油」と言っていましたが、実は選ばれた存在だったのです。
原材料については、2007年6月現在、油菜、綿実、大豆、ごま、サフラワー(紅花)、ひまわり、とうもろこし、米(米糠)及び落花生にサラダ油の規格がある。また、二種類以上の植物油を混合して作られたサラダ油は調合サラダ油と呼ばれる。
従って、オリーブ油や椿油のサラダ油は存在しない。ただし、これらの油を調合サラダ油の原材料として、規格の範囲で混合することは可能だそうです。
■「サラダ味」は〇〇味だった
「サラダ油」の語源は分かりましたが、もう一つ、サラダ油と同じくらい謎の「サラダ」があります。そう、おせんべいやスナック菓子などの「サラダ味」です。
特に疑問も持たずにサラダ味のおせんべいを食べていましたが、よくよく考えたら「サラダ味」ってサラダの味はししません。
では、なぜサラダ味なのでしょう。
実はこの「サラダ」は「サラダ油」のことなのです。サラダ油を塗った後、塩を振って味付けしているため、「サラダ味」と名付けられました。つまり「サラダ味」は「サラダ油」からきていたのです。
したっけ
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海鳩
―潮騒が希望だったー
ぐしゃぐしゃに砕かれた大顎の破片が散乱し
ているのは知っていたがここのものではない
さんざん悪質を通過しなお何ものとも繋がら
ない兵器的非感覚の海を死生の循環の内へと
流し込むなど可能かぶふぅィ暫し棘状の海塚
にうずくまりわたしたち固有の肉体がはぜる
記憶のふあんに堪える堪えて噛む海鳩が翔ぶ
〈母ァさん 母ァさん〉
あなたさえ答えようもないのです
(後略)
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油もたくさんの種類があって迷っちゃいます。
いいって言われる油を適量とりたいです^^
日清オイリオの商品名だったんですね。
今は、色々な油がりますね^^
したっけ。
植物性のサラダ油って重くなくて良いですよね。
バターはどうも重くって胃がもたれます。
日本人は植物性の方が相性良いですね。
むか~~し、調理実習で「酢油ドレッシング」と習った記憶があります。
確かに酢と油ですね。
嫁いですぐのころ、夫の弟に両者の違いを聞かれました(;^_^A
>生で召し上がっていただけるように・・・
ああ~良かった!
その様に答えましたもの!まだうら若き23歳の私!!
恐ろしい義弟(人間は悪くないけれど)きちんと答えられたということです(;^_^A
以後、料理以外はダメな兄嫁と言われました(笑)
デリケートな意をお持ちですね。
私の意はデリカシーがないのか気になりません^^
したっけ。
「酢油ドレッシング」ですか。
間違いありませんね^^
したっけ。
そんなことを聞きますかね。
23歳のあなた。
やりましたね^^
したっけ。